Жалко картошку…
Недавно после обильного тумана в моем огороде начал гнить стебель картофеля. У соседа подобное не наблюдаю, а у меня почти вся ботва черная. Может, специалисты дадут совет: что делать? Очень жалко, как без картофеля-то, столько труда в него вложено…
А. ХАБИБОВА, с. Сибады.
На вопрос отвечает агроном тепличного комбината «Янаульский» Наркис Ахметшин:
– Так как невозможно визуально провести анализ, предполагаю, что это, скорее всего, фитофтороз. Именно фитофтороз, по-другому «бурая гниль», поражает стебли, листья, клубни и цветоносы. Тем более нынешнее влажное лето с умеренно-теплой погодой благоприятствует развитию болезни. Источник этого заболевания, как многие ошибочно думают, не туман, а споры гриба, перезимовавшие в клубнях картофеля, почве, на растениях.
Холодный туман, резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха (свыше 75 %) и обильные росы могут провоцировать вспышку заболевания. Распространение также происходит каплями дождя, с помощью ветра.
Вы и сами можете передать болезнь от одного растения другому через садовый инвентарь, перчатки и обувь.
Не садите рассаду и клубни впритык – загущение посадок и наличие сорняков увеличивает риск заболевания. Бороться с этой чумой гораздо сложнее и дольше, чем ее предотвратить. Поэтому профилактика – прежде всего. Для этого растения опрыскивают фунгицидами во время появления бутонов, а заболевшие – при появлении первых признаков фитофтороза.