Если замучили муравьи
Нынче совсем замучили муравьи – они и в теплице, и на грядках в огороде, и во дворе. Раньше, кажется, их не так много было, чем можно объяснить увеличение их количества?
А. ВАЛИЕВА.
На вопрос жительницы Янаула отвечает энтамолог Руслан Сафиуллин:
– Такая ситуация объясняется дождливой погодой. Количество насекомых, скорее всего, не увеличилось, они просто перебрались с привычных для них, но затапливаемых нынче дождями мест в более укромные, туда, где посуше.
От муравьев не так-то просто избавиться, особенно от садовых. В свою очередь мы можем порекомендовать читателям несколько способов отпугивания надоедливых насекомых. Если под деревьями обнаружены колонии муравьев, то можно воспользоваться хлорной известью. Достаточно насыпать ее в места концентрации насекомых и полить эти участки водой.
Еще муравьи отличаются хорошим обонянием и не переносят запах аниса, гвоздики, мяты, бузины и помидорной ботвы. Обходят стороной они и запах чеснока. Если выломать на озимом чесноке стрелки и вымазать ими ствол дерева, останется только наблюдать, как черные муравьи, добравшись до ароматного пояска, в панике разворачиваются и бегут прочь. Разрезанный чеснок можно разложить рядом с их норками и на тропинках.
Если завалялись корки цитрусовых, то приготовьте из них крепкий настой. Он частично уничтожит тлю, а вместе с ней и численность популяции муравьев. Поможет и настойка полыни. Ее готовят из 10 литров холодной воды и 30 г сушеной или 300 г свежей травы.