Кто защитит продавца?
Все мы, люди, делимся на две большие категории – продавцы и покупатели. И мы не просто сосуществуем, а тесно взаимодействуем, в ходе этих отношений рождаются и проблемы. Одни уверены, что покупатель всегда прав, другие считают, что продавец, находясь по другую сторону прилавка, является хозяином положения. Где правда? Не задумывалась об этом, пока не обратилась ко мне продавщица магазина, в который иногда заглядываю, и заметьте, с удовольствием, так как здесь всегда рады покупателю. «Права покупателя у нас защищены законом, все в нем досконально прописано, – сказала она. – А какой закон защищает продавца? Требуя от нас вежливости и спокойствия, иные покупатели ведут себя крайне некрасиво: не здороваются, на вопросы не реагируют, при этом смачно чавкают жвачкой. Бывает еще хуже – откровенно хамят, если попробуешь ответить, требуют жалобную книгу или же бегут в инстанции».
Действительно, кто защитит продавца? Полиция? Она скажет, что нет состава преступления или правонарушения. Да и обращаемся мы к ней только в крайних случаях. Работодатель? Он дрожит над каждым покупателем, поэтому, скорее, встанет на его сторону. Профсоюз? Мы уже стали забывать о нем. Вот и получается, страдая от хамства, наглости, грубости, необоснованных претензий, противопоставить в ответ продавцу зачастую нечего, особенно если он один, без охраны.
Конечно, и продавцы, и покупатели бывают разные. Но право на доброжелательное и вежливое отношение есть и у тех, и у других. Выражение «покупатель всегда прав» уже давно стало аксиомой. И, очевидно, поэтому мы редко задумываемся над истинным смыслом этого постулата. А возможно ли быть всегда правым? Конечно же, нет.
Безусловно, я за вежливость, хорошие манеры, уважение к покупателю. Но также и за уважение к себе и своему труду. Если покупатель неоправданно груб, высокомерен или наезжает без всякого основания, нужно попросить его покинуть магазин, потребовать сменить тон. Лучше потерять одного покупателя, чем уважение к себе. А нам надо всегда помнить: продавцы тоже люди.