Высадка на «Марс» [фото]
Корреспондент «ЯЗ» провела один день в сельхозпредприятии
День поездки в ООО СП «Марс» нам пришлось откладывать несколько раз из-за непогоды. Все-таки планировали объехать и поля. А как рискнешь заехать на них, когда льет как из ведра?! Наконец, в один из дней, когда немного прояснилось, мы выехали к юго-восточным границам района, в направлении к селу Месягутово. У руководителя хозяйства Радика Саетова, встретившего нас на границе хозяйства, настроение соответствовало солнечному дню. Хотя, честно говоря, из-за капризов нынешнего лета я ожидала увидеть его немного угрюмым – ведь «горит» сенокос. Но Радик Ниязиевич оказался оптимистом. Впрочем, обо всем по порядку.
Почему вал тонкий?
8.00. Утро специалистов и тружеников предприятия традиционно начинается с планерки на территории МТМ. До этого как сам руководитель, так и специалисты успевают подвезти рабочих из деревень Кызыл-Яр, Новоалдарово, Чат и Тау. В тот день председателя дожидались восемь человек: агроном, завфермой, зоотехник, диспетчер и механизаторы.
Поздоровавшись, Радик Ниязиевич начал с вопросов:
– Рафим, почему вал тонкий получился? Отправили скотину в Куеду? В столовую продукты нужны? Техника у всех на ходу? Как только дожди успокоятся, приступаем к сенокосу, всем быть наготове.
Получив утвердительные ответы, посоветовались, что же делать со скошенным козлятником, ведь он лежит под дождем уже около недели. Тут же выяснилось, что на летней ферме кто-то «пошалил», сошлись во мнении, что к осени нужно обязательно установить видеонаблюдение.
Как же все-таки косить?
8.30. Затяжная весна задержала сенокос на две-три недели. Об этом говорил агроном Шарифьян Шарапов. Плюс к тому из-за регулярных дождей с заготовкой кормов приходится выжидать время. Но, как уже было отмечено выше, настроены «марсовцы» все же оптимистично.
– Ожидаем, что благодаря дождям нынче будет хороший урожай, – поясняет Саетов. – Плюс пониженный температурный фон способствовал развитию крепкой корневой системы и закладке хорошего узла кущения у зерновых. Сейчас посевы выглядят ровно. Это залог того, что мы получим качественные зерно и семена. Самое главное, чтобы дожди к уборке уже закончились и не мешали работать.
С началом сенокоса «апробируют» здесь новую роторную косилку, ее хозяйство приобрело совсем недавно. Планируют также дополнительно приобрести рулонный пресс- подборщик и новый «МТЗ-82». С техникой в «Марсе» проблем нет. Имеются пять единиц «МТЗ», два трактора «Т-150» с прицепом, есть «ДТ», комбайны. ГСМ для техники заготовлены в достаточном количестве. А кормов требуется даже больше прошлогоднего: 2424 тонны сенажа, 2200 тонн силоса и более 450 тонн сена.
– Когда весной нам не удалось получить субсидию, – рассказывает нам Радик Ниязиевич уже на поле, – стало немного боязно. Думали, что своими силами не справимся. Ан нет, справились! С горючим поддержали уфимские ребята, с ними у нас давнишние, прочные связи.
Не пустые слова о полях
10.20. Яркое, по-настоящему летнее солнце поднялось еще выше. До обеда решили съездить к южным границам хозяйства. Председательский внедорожник «Шевроле Нива» ловко объезжал опасные участки полей. Одометр наматывал километр за километром, ржаное поле сменило ячменное, за десятками гектаров пшеничных посевов последовал овес, а за ним – снова рожь, вновь пшеница. Ровные чистые поля, благородный зеленый фон… Ни одного незасеянного клочка земли! Заметьте, это территория хозяйства, расположенного далеко от районного центра и крупных автотрасс. Молодец, Радик Ниязиевич! Молодцы, «марсовцы»! Доехав до границ с Бураевским районом, разворачиваемся.
– Яровые засеяли на площади 1055 га, – комментирует председатель правления. – Рожь под чистые пары на 300 га, 67 га сенокосных угодий. Семена с осени заложили в нужном объеме. Стараемся придерживаться правил севооборота. Нынче на 826 га провели химпрополку. Получается, что почти догнали тот уровень, который был ранее, еще во времена колхозов. Нынче большие надежды возлагаем на рожь, ожидаем хорошего урожая.
На обратном пути также заезжаем на зерновые склады д. Кызыл-Яр. Здесь председателя встречает заведующий Рим Хаерланамов. Большие двери огромных помещений пока нараспашку – проветриваются в ожидании будущего урожая. Амбар по периметру сильно оброс травой, договариваются пригнать роторную косилку. Затем следует звонок в Бураево. «Поступили ли деньги? – вопрошает руководитель. – Собираюсь сегодня подъехать за запчастями». На мой вопрос, почему подвоз запчастей за ним, Радик Ниязиевич отвечает: «У нас нет инженера, заведующего МТМ и бригадира. Так что приходится бывать в их шкуре тоже».
...А обед по расписанию
12.00. Обеденное время для механизаторов раньше было святым в любом колхозе. Здесь от традиций не отошли, сохранили и здание столовой. Обед готовится ежедневно, с началом сезонных работ включают дополнительный ужин. Перекусив, мы с Радиком Ниязиевичем планируем выехать в Янаул. Механизаторы тоже пообедали и с новыми силами направились заводить трактора. Поля и дороги немного подсохли, вот «Т-150» с бороной «БДТ» выезжает на обработку паровых земель. «КСК» встает на техуход, один из «МТЗ» направляется отвозить в летний лагерь емкость с водой.
Утонули…
13.30. По дороге в райцентр решили заехать на поле возле Новоалдарово, где «Т-150» готовил землю под пары. Но стоило немного свернуть от дороги, наша «Нива» села «на брюхо». Почва уже настолько пропиталась влагой, что поле местами походило на болото. К нам на помощь поспешил проезжавший мимо «МТЗ». Выбрались.
Затем руководитель хозяйства решил заскочить на пастбище. Благо дороги здесь ровные. Заезжая с ходу в лужи, даже с колес и боков машины немного грязь смыли. Увидев наш автомобиль, подоспел и пастух, им оказался восьмиклассник местной школы Ришат Нурмухаметов.
– Как дела, сынок?
– Все нормально, Радик абый, травы достаточно, буренки сытые.
Побывали здесь же мы и у косарей, которые были заняты уборкой территории кладбища от сорной растительности.
Хлопотами инженера
14.00-17.00. Затем последовала поездка в город, где Радик Ниязиевич решал неотложные вопросы в сельхозуправлении, в банках. Через час наши колеса свернули в направлении к селу Бураево. С одним из местных магазинов спецтехники «марсовцы» сотрудничают давно. Говорит, запчасти, выписываемые оттуда, обратно никогда не возвращали, это тоже дорогого стоит. Вот один за другим в багажник «Нивы» ложатся пальцы, болты, ножи для комбайнов.
Обратная дорога длинная, заводим разговор и о личном. Месяц тому назад Радик Ниязиевич решил поставить небольшой теплый домик на кладбище.
– Часть средств на покупку стройматериалов передала мама, остальное – свои деньги, – говорит Саетов. – Там покоятся отец, сын, родственники. Это, в конце концов, последнее пристанище любого из нас. Поддерживает хозяйство и местных жителей. Выделение средств на проведение мероприятий в клубе также за «Марсом».
Под мычание буренок и шум вакуумного насоса
17.00. На дорогу ушло около часа. Добравшись, наметили последний пункт нашей поездки – летний лагерь, здесь как раз доярки приступали к вечерней дойке. Знакомый нам пастух не спеша загонял буренок в стойло. Дожди создали немало проблем и здесь, женщинам приходится пробираться, утопая по голенище в грязи. Но их работу не отложить – доить коров нужно ежедневно. Буренок в хозяйстве 180, заботятся о них четыре доярки. От каждой фуражной коровы в день надаивается более 13 кг молока, и соответственно сдают в «Холммолоко» его более 2,2 тонны. Часть продукции направляется также в родильное отделение – новорожденным телятам. Радик Ниязиевич делится планами: к осени, если все сложится нормально, планируют закупить 20 голов племенной нетели.
Пока женщины слаженно ведут привычную для себя работу, я попрощалась и, полная впечатлений, выехала обратно в Янаул.
P.S.: В самом начале нашей «одиссеи» я украдкой взглянула на пробег председательской машины и сделала у себя отметку. К концу совместной поездки это число выросло на 370. День близился к концу, но у руководителя еще оставались дела. Уверена, что километров 30-40 он еще накрутил...