Эльмира Саляхова: «Идти под венец никогда не поздно!»
Эта лучезарная, очаровательная женщина имеет за своими плечами более полутора десятка лет журналистского стажа в газете «Ирек мәйданы». (Из-под ее пера выходят материалы, остро волнующие современного читателя.) Но сегодня мы хотим представить ее совсем в другом ракурсе – как великолепную тамаду, сумевшую подняться в этом амплуа, я бы сказала, на профессиональный уровень. О своем любимом деле она может говорить часами.
– Эльмира, давайте начнем с мечты детства…
– Я родилась и выросла в селе Новый Артаул. С четырех лет будучи на сцене, естественно, мечтала стать певицей. В школьные годы всегда побеждала в творческих конкурсах. Но мое стремление поддерживал только папа, а мама видела мое будущее в сфере медицины. Родители очень трудолюбивые, нас с братом воспитали в труде, бывало, редко доводилось и поиграть. Зато сейчас я им за это очень благодарна, потому как все, чего достигла в жизни, это благодаря такому воспитанию. Журналистика «приманила» меня после 10 класса, когда мама повезла меня в гости в Казань. Тетя, у которой гостили, сама была из пишущей братии и сумела заинтересовать меня профессией. В те годы газета «Магрифат» проводила конкурсы пробы пера среди школьников. Мои материалы заняли первое место, и я была принята в вуз без экзаменов. Так оказалась в Казани. Уже в студенческие годы сотрудничала с газетами. На работу в редакцию приняли меня задолго до получения диплома. В столице соседней республики я уже около 20 лет, остаюсь верной своей профессии.
– А как вы стали тамадой?
– Когда еще была студенткой, довелось стать свидетельницей на более чем полутора десятках свадьбах. Первая свадьба, которую проводила в роли тамады, состоялась в 2002 году, тогда поженились брат Ильянур и сноха Лилия. Среди гостей была и известная тамада Флюра Батыршина, именно она, так сказать, «заценила» и дала мне свое благословение. Получается, все эти годы стараюсь оправдывать ее надежды. А журналистские навыки мне лишь помогают в этом деле, ведь организовывая большое количество гостей, нужно быть и коммуникабельной, и говорить грамотно.
– Где чаще зовут на торжества – в Татарстане или в Башкортостане?
– В обеих республиках, и в других регионах тоже. Бывает, в неделю по три мероприятия веду. В одни и те же семьи приглашают по несколько раз. Стараюсь, чтобы гости отдыхали на одной волне. Ведь успех праздника на 70% зависит от тамады, и только на 30% – от гостей. Готовлюсь к предстоящему мероприятию очень серьезно, подробно расспрашиваю о каждом из гостей. Среди них всегда бывают талантливые люди. Сколько бы ни проводила свадьбы, слава богу, ни одна из соединенных мною пар не разошлась. Кстати, среди них есть как двадцатилетние, так и шестидесятилетние. Идти под венец никогда не поздно.
– Какие торжества вам особенно по душе?
– С удовольствием веду золотые юбилеи. Среди гостей зрелые люди, умеющие здраво оценивать настоящие духовные качества и внимание, воспринимающие каждое твое слово. Бывает, тяжеловато управлять непослушной молодежью, организовать гостей, когда их более 300 человек. Однажды пришлось присутствовать в Турции, где за столом сидели 500 гостей, это было что-то! (улыбается).
– Ваш источник вдохновения?
– Меня трудно удерживать дома, часто хожу на концерты, где вдохновляюсь и черпаю идеи. Беру уроки у профессиональных танцоров и певцов. В данное время я в отпуске по уходу за ребенком, сыну Азату два года. Он – долгожданный ребенок, с его рождением в моей жизни поменялись многие приоритеты. Как-то на одном из юбилеев одна женщина сказала: «Мое самое высокое достижение – это мои дети». Я только теперь поняла смысл этих слов.