Папы, любите ваших детей, или Почему недоумков становится больше
К интересному выводу пришли американские ученые: заботливое отношение отца к своему чаду делает ребенка умнее. Эксперты провели исследование среди 140 родителей и их детей. Оказалось, что дети вырастали умнее в тех семьях, где отец проявлял наибольшую заботу к своему ребенку.
В каждой семье есть негласное разделение обязанностей. В большинстве же отцы – добытчики, мамы – хранительницы очага и воспитатели детей. Эта система, наверное, хороша, если глава семейства трудится сутки напролет и зарабатывает столько денег, что его близкие ни в чем не нуждаются. В таких семьях дети знают, что папа старается ради них, поэтому уважают и ценят его. Есть и отцы, которые каким-то образом умудряются и деньги зарабатывать, и с детьми позаниматься время найти. Таких немало.
Зато других много. Обычная ситуация: муж работает, жена тоже. Он с работы приходит «уставший» и ложится на диван. Она бежит за продуктами, затем в садик, дома, едва раздевшись, встает к плите готовить ужин. Кормит семью, убирает со стола, делает с детьми уроки, стирает одежду, готовит на завтра, потому что на обед она прибежит минут на сорок, а кормить семью надо, читает на ночь сказку, мимоходом взглянув в зеркало, снимает с себя наспех наложенную (утром суета хуже вечерней) косметику и падает в постель.
А что в это время делает отец? Лежит на диване с пультом от телевизора или смартфоном в руках. Если зайдет речь о том, что сына видели с сигаретой во рту или дерущимся с мальчишками, бросит в лицо жене: «Конечно, если мама не может нормально воспитывать детей!» Пожурит подростка и пойдет, «расстроенный», курить, а то и нальет себе сто грамм. Помните детскую песенку про «папа может»? Там есть строчки: «Папа в доме, конечно, главный, если мамы случайно нет…».
Все мы гадаем: почему недоумков становится больше? Оказывается, все дело в отцах. Дорогие мужчины, так продолжаться не может. На вас, утверждают ученые, лежит ответственность за интеллектуальное будущее общества. Не подводите.