И брат брату подставит плечо
В последние год-два не раз приходилось слышать о Латыповых – учащихся Новоартаульской школы. По словам учителей и воспитателей, замечательные дети растут в многодетной семье. В учебное время они живут в пришкольном интернате, и то, как сестра и четверо братьев относятся друг к другу, заслуживает лишь похвалы и даже восхищения: они очень дружны, дисциплинированны, и что очень важно – все учатся хорошо.
Была еще одна причина поближе познакомиться с Латыповыми, случилась она недели две-три назад. На заседании районного межведомственного совета по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства рассматривались заявления многодетных семей на оказание адресной социальной помощи на основе социального контракта. Глава администрации Новоартаульского сельского поселения Инзиля Шайхутдинова, а также члены межведомственного совета положительно охарактеризовали эту семью и были едины во мнении, что следует помочь ей – они получат помощь в размере 35 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства.
Найти дом Латыповых в Ошья-Тау не составило труда. Заходим в гости. Живут они скромно, без особых излишеств.
«Все, кроме Регины, в сборе. Она заканчивает девятый класс, осталась в интернате, готовится к экзаменам», – говорят Динара Салаватовна и Ильсур Рафисович. Родители возлагают на детей большие надежды. Старший из сыновей Вильдан окончил седьмой класс. Спортсмен. Мама с гордостью показывает дипломы и почетные грамоты. Вот Вильдан стал первым в районе по гиревому спорту, третьим – по курешу... Готовится к республиканским соревнованиям… Мечтает носить кадетскую форму, а там, глядишь, и стать военным. Она не без гордости рассказывает, как он из нескольких старых собрал отличный велосипед для братиков.
– А как же с учебой в школе? – спрашиваю у Вильдана.
– Все в порядке, – коротко отвечает подросток.
– Меня зовут Талгат Ильсурович Латыпов, мне девять лет, окончил третий класс, – продолжает знакомство с членами семьи один из братьев.
– Это Алмаз, ему восемь, окончил второй класс, учится хорошо. А это наш младший брат Таир, ему семь лет.
– Дай угадаю, он окончил первый класс, – говорю я ему.
– Да, и учится он у нас очень-очень хорошо, – говорит Талгат.
– Мы его дома все называем Тоша.
– Мальчики молодцы, – говорит мама.
– Учим их не обижать младших, уважать взрослых. Стараемся вырастить настоящими мужчинами. Надеемся, будут друг другу поддержкой, опорой. Если, скажем, младшему будет плохо, старший всегда мог бы подставить плечо.
«В деревне живем – работы много. Надо дрова привезти, перетаскать, переколоть. Просто так сидеть в телефоне, в Интернете – времени нет. Телефон, ноутбук – только в определенное время, 15-20 минут, и то, если заслужат, – продолжает Динара.
– Пусть на свежем воздухе лучше играют, на велосипеде катаются. Сами видите, какие у нас тут красивые места. Речка рядом, лес. Скоро ягоды пойдут. Мы тут клубнику собираем ведрами. Мужчины любят рыбалку. Каждый день баню топим. Так что детям здесь хорошо». Голос у мамы уверенный, говорит, что называется, с расстановкой. Складывается ощущение, что дети понимают ее с полуслова.
Супруги официально нигде не работают, да и работы здесь, в маленькой деревне, где живут в большинстве своем дачники, – и нет. А что делать? Живут в основном за счет личного подворья. Раньше держали свиней, выращивали домашнюю птицу. В прошлом году, к примеру, вырастили 120 голов гусей и 70 утят. Реализуют продукцию на городском рынке. Сами круглый год обеспечены мясом. Обрабатывают огород. Ребята уже понимают, что это общее семейное дело, и вносят посильную лепту. Нынче помидоров только посадили 200 кустов. Капусты, огурцов, всего-всего посажено много. По словам хозяйки, овощей, солений, маринадов, варенья хватает на весь год.
Поддержку многодетной семье оказывает государство. Это и льготы, и пособия. Латыповы также стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Как уже было сказано, нынче будет заключен социальный контракт. Надо понимать, что это не просто помощь, но и возможность людям проявить собственную инициативу для достижения благополучия. Латыповы используют полученные по контракту средства на приобретение коровы – они уже присмотрели буренку. К осени хотят еще и телят купить. Надеются, что осилят.