Не «забывайте» мешки в лесах
Прочитала статью А. Хатмуллиной «Петра бы нам, Великого!», бесспорно, справедлив автор, что навеяло свои мысли.
Друзья, родственники, проживающие в разных регионах страны, часто бывают у нас. И каждый раз восхищаются ухоженностью Янаула, чистыми обочинами дорог, красивыми домами, цветниками, удивляются тому, что в деревнях у ворот нет куч дров и досок. Приятно слышать фразу: «Приехав к вам в Башкирию, мы как будто на другую планету попадаем». Не зря же говорим: все познается в сравнении. И они сравнивают с тем, что видят у себя.
Мы тоже часто колесим по России, вот тут-то и открывается вся «красота». Если вы решили остановиться чуть дальше от трассы, перекусить на лоне природы, то даже не мечтайте, потому что за придорожной лесопосадкой начинается сплошная свалка, которая тянется вдоль дороги и, похоже, лежит уже годами. А улицы завалены хламом: дрова, груды старого кирпича, гнилые срубы, ржавые кузовы машин (всего не перечислишь). И теперь о сравнении, оно как раз к месту здесь. При виде всего этого в душе просыпается чувство гордости за наш город, район и за людей, которые просто так выходят и наводят чистоту и порядок.
Если вы подумали, к чему все это, – да к тому, что цивилизованный человек, один раз взглянув на такую грязь, никогда не будет гадить, тем более там, где сам живет. В последнее время горожане, выезжающие за ягодами и грибами на поля, в леса, все чаще стали «забывать» там мешки с мусором. Но ведь к каждой лесопосадке охрану не приставишь...
Фарида ГАЛИАКБЕРОВА, с. Максимово.
См. также:
Субботники, посадка, несанкционированная свалка [фото]