Анастасия Саметдинова: Как «главного критика» превратить в союзника
Сегодня мы решили поближе познакомиться с недавним триумфатором телеконкурса «Тоньяк балкышы – Северное сияние», обладательницей гран-при Анастасией Саметдиновой.
– Анастасия, как дела в школе: успеваемость, любимые предметы?
– Учусь в школе имени Радика Гареева в 11-м классе. Учусь вроде неплохо, между золотой и серебряной медалью (с улыбкой). Любимые предметы – литература, русский язык, физкультура.
– Физкультура?
– Занимаюсь легкой атлетикой, бегом на короткие дистанции у тренера-преподавателя Фаины Хабибрахмановой. Особенно люблю эстафеты. Нередко мы занимали призовые места, побеждали на районных первенствах.
– И перед стартом забега, и перед выходом на сцену мандраж присутствует?
– Как говорит мой музыкальный руководитель Алия Энгельевна (Мирсаяпова – прим. ред.), без легкого мандража на сцену лучше и не выходить.
– А со скольки лет ты начала петь?
– Петь и танцевать начала лет с трех. Причем солировать тоже уже с того возраста. Хотя, если честно, поначалу больше времени уделяла танцам.
– Но время, судя по всему, расставляет все по местам. Гран-при «Северного сияния» – не первый твой успех?
– Не первый, хотя очень значимый – хотелось перед окончанием школы победить. В прошлом году, в юбилейный год Радика Гареева, стала лауреатом первой степени в конкурсе в его честь. Еще был диплом второй степени в уфимском конкурсе «New stars». В этом году участвовала в «Крещенских морозах», но немного не угадали с репертуаром для конкурса.
– А каков твой репертуар?
– Чаще всего пою в жанре эстрадно-джазового вокала, часто исполняю народные песни, люблю и академическое пение.
– Можешь не отвечать, но попробую спросить: куда поступать надумала?
– В Уфимский институт искусств имени Загира Исмагилова.
– В своих силах, получается, уверена?
– Я уже знакома с педагогическим составом института, они бывали в жюри на различных конкурсах. К тому же с папой не так давно посещали учебное заведение, знакомились поближе.
– Раз уж речь зашла о семье…
– У мамы с папой нас трое. Я – самая старшая, есть еще 11-летняя Аделина и 3-летний Максим. Сестренка рисует, посещает кружок керамики, а братишка талантлив во всем (улыбается).
– Родные поддерживают тебя в твоем творчестве?
– Поначалу они хотели, чтобы я пошла по стопам мамы в медицину. Мне кажется, что это не мое. Но мне повезло – больше всех против был дедушка. Сейчас он мой самый главный поклонник, даже всплакнуть может, когда пою (улыбается). Ну а с бабушкой мы нередко поем песни на удмуртском, татарском языках. Они постоянно поддерживают меня, переживают в зрительном зале, когда я выступаю.
– В списке любимых предметов ты упомянула литературу. Наверняка есть любимые писатели…
– Сергей Есенин, Антон Чехов, Александр Пушкин, Лев Толстой.
– А «кумиры» из мира музыки?
– Пелагея, Ани Лорак, из зарубежных – Уитни Хьюстон, Бьонсе, Шакира.
– Твоя мечта? Хотя бы в самых общих чертах.
– Выступать на профессиональном уровне на больших сценах.
– Как ты считаешь, ты уже готова к самостоятельной жизни, к самостоятельным решениям?
– (После паузы.) Думаю, я справлюсь.