Фанави Салихов: «Моя творческая судьба сложилась благодаря маминой колыбельной»
Сегодня исполняется 60 лет одному из лучших лирических теноров Башкортостана
В эти дни солист Башкирского государственного театра оперы и балета, наш прославленный земляк Фанави Зикафович Салихов отмечает круглую дату на календаре жизни – свое 60-летие. Ровно половину своей жизни он посвятил служению опере. В связи с чем мы пригласили его в нашу редакционную гостиную, где он поделился с нами своими размышлениями о творчестве и жизни.
– Фанави Зикафович, говорят, для мужчины 60 лет – это своеобразный рубеж, время подведения определенных итогов…
– Оказывается, этот возраст подходит незаметно – время так быстротечно. Недавно поймал себя на мысли, что моим детям уже за тридцать и внуки уже подрастают. А душа вроде и не хочет с этим соглашаться, как и у моего героя Яппара в музыкальной комедии «Кодаса». По сюжету спектакля ему, как и мне, 60 лет и он хочет сосвататься к Назе-кодаса. Та ему отвечает: «Тебе уже дважды по тридцать, а душа все равно тянется к девушкам». Во времена моей молодости даже пятидесятилетние казались глубокими стариками. Я вот себя ничуть не считаю таковым. Времена, может, изменились, но сейчас рубеж в 60 лет – это не приговор (смеется).
– В вашем репертуаре есть партии в итальянских, русских, башкирских операх. Что вам ближе всего?
– Каждая роль – это прожитая жизнь. Когда уже спето более сорока партий, начинаешь чувствовать себя неотделимой частью единого творческого организма. Неважно, на каком языке поешь – на русском, башкирском, итальянском, немецком, французском, – главное, чтобы голос ложился и партия получилась. Недостаточно выучить и исполнить свою партию, необходимо охватывать всю партитуру, слышать и чувствовать музыку. Оперное пение – это высокое, элитное искусство, это красота, а сама музыка часто сравнивается с чем-то, что идет из глубин космоса. Пою основные партии в операх Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Жоржа Бизе, Загира Исмагилова, Джузеппе Верди и других композиторов, также много партий классического репертуара, произведений Розы Сахаутдиновой, Абрара Габдрахманова и других башкирских композиторов. И выделить среди них что-либо сложно. Сцена театра оперы и балета – это классика. Как книги Достоевского, Толстого, Булгакова…
– Есть роли, написанные специально для вас?
– Да. Это роли Диваны (Юродивого) в опере Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения», Хазрата и Кахыма в операх Загира Исмагилова «Акмулла» и «Кахым-туря», Сулеймана в «Наркасе» Хусаина Ахметова. Последний, к сожалению, редко ставится. Также выступаю и для юного зрителя. Исполняю ведущие партии Короля в «Золушке», Принца в «Волшебной флейте», Петуха в «Бременских музыкантах», к ним подходит мой лирический тенор.
– Как начинался ваш путь в музыке? Любовь к ней прививалась вам с детства или вы сами ощутили, что это ваше?
– Любовь к искусству идет от мамы Нафиги Хаерлаваровны. В ее роду пели все. С раннего детства я слушал песни в ее исполнении, засыпал под колыбельные мамы. Пела она просто замечательно, чисто. А путь к искусству был довольно непрост. Хотя учителя Новоартаульской школы мне настоятельно советовали идти в артисты, после школы мы с мамой поехали в гости к старшему брату в Казахстан, и я там остался. Год работал на заводе в Целинограде, затем была служба в армии. Вернувшись, устроился на завод по производству самосвалов в Нефтекамске. Там посещал самодеятельный кружок в ДК «Строителей» и занимался у Ризы Зиякаева. Он настоял, чтобы я поступил в училище искусств. Мне тогда был 21 год. Представьте: нет музыкального образования, нотной грамоты, в первый раз увидел фортепиано. Было, конечно, тяжело. Это как ребенку делать первые шаги. Еще сильно скучал по дому, долго привыкал к городу. Считаю, что повезло с педагогами, в училище учился у заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Фарзаны Сагитовой, в институте – у выдающейся певицы, профессора Раисы Галимуллиной. На втором курсе института искусств стал лауреатом республиканского конкурса вокалистов имени Г. Альмухаметова. По окончании на руках имел два направления: в филармонию и оперный театр. По совету бессменного концертмейстера вокальной кафедры института искусств, художественного руководителя музыкального лектория Башкирской государственной филармонии Радика Хабибуллина решил начать с филармонии. Через год меня, немного накопившего опыт, пригласили в оперный театр, где я служу уже три десятка лет.
– Как вы учите партии?
– Мы учим партии самостоятельно и с концертмейстером. Приходится много трудиться, драматургическая составляющая ставится в ходе репетиции.
– Четверть века вы ставите голос и выводите на большую сцену учеников. Кого из своих выпускников хотели бы отметить?
– Более десяти моих выпускников успешно продолжают работу на творческом поприще. Их творчество на сцене принесло им звания, заслуги. Могу отметить Рустама Гайнутдинова, Радифа Зарипова, Ришата Хамитова. Мои студенты становятся лауреатами различных международных, всероссийских и открытых республиканских конкурсов. Среди них – Алмас Сирусин, Гузель Усманова, Илья Цирульников. Янаульский зритель, скорее, помнит их по выступлениям в вокальном конкурсе им. Радика Гареева.
– А дети последовали по вашим стопам?
– Детей у нас двое: дочь Ляйсан и сын Алмаз. Они выбрали профессии, далекие от творчества. Это их выбор, мы с супругой поддержали их решения. Сегодня у них уже семьи, растут три внука. Супруга Ильфира Анфировна – воспитатель, работает в специализированной коррекционной школе. Для меня как человека творчества семья значит очень много. То, что мои близкие люди – мой надежный тыл, позволило мне достичь определенных высот на музыкальном Олимпе.
– Ваши увлечения вне сцены?
– Очень люблю копошиться в земле. Я – пчеловод-любитель. Люблю природу, семейный отдых за городом. Еще в нашей квартире – целая оранжерея различных цветов, ухаживаем за ними.
– Ваши пожелания землякам-янаульцам?
– Желаю родному краю процветания. Пусть у его жителей будет работа, а многонациональный народ в районе живет дружно.
Фанави Салихов – заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, ведущий артист Башкирского государственного театра оперы и балета. Ф. Салихов родился в деревне Исхак Янаульского района 15 апреля 1957 года в многодетной семье четвертым ребенком среди восьми братьев. После окончания Уфимского государственного института искусств его творческая деятельность связана с Башкирским государственным театром оперы и балета. Участник фестиваля оперной музыки тюркоязычных народов «Тюрксой» на Кипре. Успешно выступал в Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» (Москва, 2004 г.), на Всероссийском фестивале музыки композиторов Поволжья «Между Волгой и Уралом» (2008 г.), на Всесоюзном конкурсе исполнителей татарской песни. В 2017 г. стал лауреатом Международного конкурса-фестиваля вокального искусства в Красноярске. Гастролирует по России и за рубежом: в Германии, Казахстане, Португалии, Турции и др.
С 1993 года преподает на отделении сольного пения Уфимского училища искусств. С 2000 г. – доцент, с 2008 г. – профессор кафедры музыкального образования БГПУ им. М. Акмуллы, а с 2015-го – старший преподаватель УГИИ им. З. Исмагилова. В его творческом активе более 40 партий. Обладатель гибкого лирического тенора, Фанави Салихов бережно передает все богатство пентатоники и раскрывает философию протяжных песен.