Взгляните в небо!
Ровно полвека назад был подписан Договор о космосе. Полное официальное название «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».
Стали ли мы с тех пор ближе к покорению бескрайних космических просторов? С точки зрения технологической – может быть. Но вот умами, устремлениями мы откатились далеко назад. В шестидесятые великий гагаринский полет воодушевил все человечество, появились книги, фильмы на космические темы, а в нашей стране каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом (ну, или «хотя бы» хоккеистом, частью могучей «Красной машины»). Сейчас помыслы намного более приземлены (во всех смыслах). И это далеко не случайно, что наглядно видно на примере нашей системы образования, где та же астрономия была ликвидирована как предмет, зато появились экономика и изучение второго иностранного языка в ущерб, кстати, языку родному. Правда, новый министр образования Ольга Васильева вознамерилась вернуть астрономию в школы (плюс еще много чего).
Мыслить космическими категориями полезно. Хоть ненадолго отрываешь свое внимание от насущных проблем, которым, как известно, несть конца.
P.S. В детстве автор этих строк точно знал отгадку загадки «по земле ходит, а неба не видит, ничего не болит, а все стонет». С годами эта уверенность куда-то улетучилась…