«Миль пардон, мадам… Счас ведь врежу!..»
Пожилая женщина в одном из учреждений, открыв дверь кабинета, пыталась уточнить что-то:
– Доченька, можно у вас…?
Она не успела, как говорится, сформулировать свой вопрос, оттуда послышался молодой, довольно крепкий женский голос:
– Выйду – тогда и спросите! Закройте дверь!!! Женщина, видимо, привыкшая к такому обращению (и правда – картина-то обыденная) ничего не ответила, закрыла дверь и стала ждать…
Как тут не вспомнить «маленького человека», о котором писали еще Пушкин и Гоголь. Прошло с тех пор почти два столетия, но тема эта в современном мире не утратила своего значения, более того, она по-прежнему актуальна. Звучит само сочетание слов, признаться, обидно и даже оскорбительно. Оговоримся, здесь мы имеем в виду не определенный тип литературного героя, а тех, кто по ту сторону «двери»: то есть это большинство, это мы с вами, по сути, основа всего государства.
И вот человек стучится к кому-то в дверь, а ему свысока отвечают или даже кричат: не до тебя, мол, подожди. Куда деваться бедному – ждет. Вряд ли кто осмелится, подобно шукшинскому герою Брониславу Пупкову (к слову, из «маленьких»), произнести: «Миль пардон, мадам… Счас ведь врежу!..» Почему? Потому как «маленький человек» по натуре своей терпеливый и терпящий, смиряющийся.
Хотя, надо заметить, общество меняется. Вряд ли молодые будут терпеть хамство, какое стерпела та женщина-пенсионерка. Молодое поколение другое. Могут достойно ответить на грубость или хотя бы в соцсетях будут изливать душу.
И все-таки отношения между людьми когда-нибудь да будут строиться на уважении друг к другу. Независимо от того, какое место в обществе человек занимает. И не будет среди нас «маленького человека», «униженного и оскорбленного».