Сзади мальчика, как тень, по пятам крадется лень
Не так давно я узнала о том, что сейчас в школах учащиеся не вытирают доску, не приносят чистую тряпку и мел в класс, не убирают мусор, не моют в классе полы. Оказывается, по закону школа не имеет права заставлять учеников мыть полы. А в наше время это было нормой – в каждом классе были дежурные. Приводили доски в порядок, а по окончании уроков делали уборку в школьных кабинетах. А помимо помощи нашим школьным техничкам помогали чистить территорию, сажали, белили деревья, выпалывали сорняки, ездили убирать картофель, свеклу. Все были уверены в том, что дети тоже должны трудиться.
Это в школе. А в семьях дети непосредственно участвовали во всех делах, которыми заняты родители. К примеру, в доме моей бабушки, где я выросла, бездельничанье младших, когда взрослые трудятся, приравнивалось к преступлению. Конечно, мне это не очень нравилось. Но со временем я поняла, что безнравственно не разделять заботы взрослых, которые тебя опекают, кормят, одевают.
А что теперь? Часто родители говорят о том, с какой неохотой дети выносят мусор, моют посуду, заправляют свою постель, убирают игрушки, помогают в огороде. Устав от их нытья, многие просто-напросто отмахиваются от такой помощи и все делают сами. А ребенок, счастливый, бежит к своему компьютеру, планшету, смартфону, где никто не заставляет трудиться. Так мы растим белоручек, которые потом будут пренебрегать физическим трудом и сидеть на родительской шее. Мне кажется, в основе многих бед лежит простая человеческая лень. Ребенок должен с раннего возраста видеть, что родители заняты делом, и, глядя на них, брать в руки орудия труда и помогать. Ну а если его не задействовать, то дитя начинает понимать – за него все сделают другие.