Покоряя фермерскую стезю
Весть о появлении в Исанбаево нового фермера сельчане приняли с воодушевлением. Ведь если все сложится, то это фермерское хозяйство, возможно, станет «точкой роста» для небольшого села. Глава хозяйства – Фирдус Хузин – свой, местный. Планов, говорят, у него немало, хочет развернуться: засеять поля, развивать овцеводство, создать рабочие места.
Животноводческий корпус Хузиных расположился по правую сторону от села, на территории бывшего колхоза, а затем и угодий фермерского хозяйства «Родник». В специально отведенном загоне пасется довольно внушительная отара овец... Это первое, что мы увидели на месте, когда выехали в Исанбаево для встречи с молодыми предпринимателями. Вскоре подошли и сами супруги Фирдус и Лилия. Кстати, есть у них уже один работник – скотником на ферме работает житель села Булат Фазлыев.
Зарегистрировался Фирдус Хафизович в качестве главы фермерского хозяйства только в апреле текущего года. Мечтал покорить фермерскую стезю, подбирал варианты. К окончательному решению пришли на семейном совете: выбор пал на овцеводство. Небольшой стартовый капитал у семьи имелся, первым делом выкупили у руководителя прежнего хозяйства «Родник» помещение для содержания животных.
– Назвать здание корпусом было бы слишком громко, – говорит он. – Остались «одни стены». Поэтому засучив рукава принялись за ремонт: перекрыли крышу, установили двери, провели электричество, застелили полы. Для новорожденных ягнят соорудили клетки. Близ здания большую территорию отделили для загона, облагородили бывший колодец. В общем, ремонт у нас затянулся на целое лето. Когда помещение было готово, стали искать овец. Самок закупали местных, а вот барана приобрели породистого – мериноса.
Заготовили достаточное количество сена (зеленые рулоны весом по полтонны заняли свободную часть корпуса) и, конечно, овса, ведь одним сеном сыт не будешь. Реальной помощью молодому фермеру послужили средства, выделенные по муниципальной программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Хузины защитили свой проект перед районной комиссией и получили единогласное одобрение.
– Для разведения решили приобрести тонкорунных овец породы меринос, – продолжает руководитель. – Но оказалось, что поблизости таковых никто не разводит. Нашли их в Миякинском районе, в одном из сохранившихся колхозов. Договорились, перечислили средства, и буквально на днях к стаду добавятся более 60 голов овец. Мериносов по-другому называют шерстяными королями за их высококачественную шерсть. Они неприхотливы, прекрасно обживаются на пастбищах, чрезвычайно плодовиты.
В перспективе Хузины хотят расширить свои пастбища, к имеющимся паевым землям взять несколько сот гектаров в аренду. С прибавлением поголовья (в будущем планируют увеличить его до тысячи) появятся новые рабочие места. Пока есть сложности с реализацией продукции, но это дело времени, считают начинающие бизнесмены. Настрой у них боевой, и нам остается пожелать исполнения их самой заветной мечты – чтобы родное село жило и развивалось. В том числе и с помощью успешного фермера Хузина.