Народные традиции: праздник гусиного пера в Кумалаке [фото]
Пятничным утром прошлой недели у Зухры и Фаниса Харисовых из Кумалака было оживленно с раннего утра. Со всех сторон к их дому подтягивался народ, доносились звуки гармони. Из трубы самовара, гордо восседавшего у ворот, тянуло дымом. По какому поводу хозяева загрузили себя заботами и почему так хлопочут? Оказалось, супруги решили устроить для односельчан праздник гусиного пера (каз омэсе). Чтобы любимый народный обряд провести весело, с песнями, играми и танцами, даже договорились с культработниками. Наступило условленное время, благоволила погода – небольшой морозец при ярком зимнем солнце.
…Вот затоплена баня, заготовлены мешки, емкости. Мужчины негромко переговариваются у загона с гусями, ведь откормленных пернатых нужно закалывать с соблюдением всех обычаев. Хозяйка дает указания своим помощницам: дочери, соседкам. Ведь каждая пара рук сегодня на вес золота – общипывать гусей нужно быстро, но аккуратно. Этот достаточно сложный процесс помощницам Зухры апа вовсе не составляет труда. Под гармонь Фируса Дускаева, с песнями да прибаутками работа с соревновательным духом идет на ура. Зевак здесь нет – дело нашлось каждому. За работой не забывают расхваливать хозяйку.
После того, как основная работа была закончена, гусей понесли на речку, чтобы окунуть в студеную чистую воду. Вот, выстроившись в цепочку, женщины с тушками на коромыслах направляются к проруби. А гармонист, как положено, возле них. Куда же без него?! По пути звучат пожелания, обрядовые поговорки. Фанис абый заранее позаботился – глубокие проруби к подходу процессии были уже готовы. Гусей окунули, поплясав под гармошку, немного согрелись и повернули к дому.
А возле ворот уже поджидали работники культуры. Они специально приготовили для них шуточные игры. Как уж тут устоишь? Вскоре всех пригласили на праздничный обед. Гостей на столе поджидала густая шурпа и бэлиш с кониной. И, конечно же, главный атрибут праздника гусиного пера – пышные блины. Надо отметить, что тушки гусей вскоре «разлетятся» от Фанис ага и Зухры апа. Вкусным мясом птицы они обеспечивают семьи своих детей, а также всех родных.
Зухра Харисова, староста села, организатор праздника:
– К этому празднику в наших краях уже с первым снегом и холодами начинают готовиться все, кто вырастил хоть пару десятков пернатых. Нынче в Кумалаке лапчатых можно было увидеть едва ли не в каждом дворе. Чтобы к холодам птица набрала 4-5 килограммов веса, берем гусят совсем крохами.
Рита и Магсум Кантугановы, гости из Ижевска:
– Приехали специально, как только узнали, что запланировано такое мероприятие. Всю прелесть праздника можно понять, лишь приняв в нем участие. Зухра – хозяйка неугомонная, все село подняла. Тут и труд, и развлечение, и общение.
См. также:
От «застоя» к перестройке [подшивка старых газет]