«Раскабанели» мы все…
Намедни довелось послушать радио рано утром. Ровно в шесть часов из динамиков донесся гимн. «Ничего себе, подумалось, зря все наши СМИ в одной «развлекухе» обвиняют, есть еще те, кто хоть как-то патриотическим воспитанием занимается!». Но буквально через несколько минут выяснилось – ошибаюсь.
Началась утренняя передача, где тема для обсуждения звучала так: «Может ли причиной распада вашей семьи стать пополневшая жена?»… Слушатели, конечно, в большинстве своем отвечали в том ключе, что это все ерунда. Это хорошо, но смущает то, что такой мелочный (?) вопрос выносится на всеобщее обсуждение.
А вообще, оказывается, жизнь в браке состоит из семи этапов. Первый этап – влюбленность. Полюбившийся человек почти святой! Второй этап – привыкание. Рядом с вами все еще святой, но уже нет такого восхищения. Третий этап – ссоры. И большинство разводов случаются именно здесь. Но есть категория мудрых людей, которые все-таки переходят на четвертый этап – терпение. Перетерпев какое-то время (а оно может длиться годами) неудобства, человек переходит на следующий уровень. Все пережитое дает абсолютно новое чувство уверенности и понимание того, что есть нечто большее, чем просто удовольствие. Пятый уровень – человек испытывает сладость от служения. Перешедший на этот этап уже не строит отношения с точки зрения «что я получаю от тебя?». Люди начинают служить друг другу, сотрудничать, затем это переходит в дружбу (шестой этап), и только на седьмом этапе достигается то, ради чего вступаем в брак – любовь. Она дается только через служение и дружбу. В древние времена, оказывается, люди не тратили время на первые 4 этапа, а сразу начинали со служения. То есть настрой был такой, что я пришла (пришел) в брак для того, чтобы служить. Нынче же много времени уходит на романтику, привыкание, ссоры, терпение… И многие на этом и останавливаются. «Раскабанели» мы все. Не в том плане, который ведущий радиопередачи вынес на обсуждение. А в том, что на вершину шкалы ценностей мы возносим не взаимопомощь, верность, уважение…