Данир Фазалов: первым делом, первым делом – самолеты…
Сегодня в нашу гостиную мы пригласили человека, который главным делом своей жизни считает самолеты. Но наш гость – Данир Фазалов – не летчик, а бывший авиационный инженер.
– Данир Бакиевич, мечта, наверное, все-таки была летать?
– Конечно, в годы нашей юности, когда началось активное освоение космоса, все об этом мечтали. Понимая, что в летный не пройду по зрению, поступил в авиационный, на специальность «Приборостроение». С детства увлекался радиотехникой, как-то собрал маленький транзисторный приемник. Когда в кармане заиграла музыка, в классе были шокированы – в те времена карманных приемников не было. В 1972 году распределили на Ташкентский авиаремонтный завод. Работал контрольным мастером, инженером-технологом, начальником бюро, заместителем главного технолога.
– Это было то, чем хотелось заниматься?
– Это было жутко интересно. Я был в своей стихии, нравился четкий заводской ритм. Ремонтировали «ИЛ-62», «ИЛ-76», «ИЛ-86», позднее и зарубежную авиатехнику. Прошел специальные курсы английского языка – именно он является мировым техническим языком. Прошел обучение и стажировку в авиакомпании «Люфтганза» во Франкфурте-на-Майне, трижды побывал в США. Словом, жизнь кипела и бурлила.
– И все это вы оставили…
– Так получилось. С распадом Советского Союза началось национальное движение. Многие заторопились на родину. В 1995 году не стало отца, мама оказалась одна. Братья настаивали на том, чтобы мы вернулись. Да и сам задумывался о том, что наши дети должны получить российское образование и воспитание. Спасибо супруге – поддержала это решение, хотя была коренной, и все ее родные жили в Ташкенте. Только теперь признается, как ей было нелегко. Мне и самому совсем несладко было расставаться с заводом, с коллегами, с любимым делом.
– И где в Янауле ваши знания и опыт пригодились?
– В РЭС НЭС. Приняли меня инженером в службу АСУ. Это было время, когда только начиналась телемеханизация и компьютеризация. Проработал там до 2011 года.
– А чем теперь занимаетесь?
– Теперь играю в шахматы, являюсь председателем шахматного клуба Янаула. Раньше читал электронные книги, теперь перешел на аудиокниги. Много времени провожу за компьютером. В последнее время создаю генеалогическое дерево рода Фазаловых, используя интересную компьютерную программу.
– Каких успехов добились в этом деле?
– Восстановил девять поколений, начиная с 1751 года. Помог мне в этом дядя Гаки Тагирович Фазалов, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии. Жил он и работал в г. Междуреченске. В его честь даже назван шахтерский поселок Фазаловка. А отца, Баки Тагировича, старшее поколение янаульцев хорошо знает. Он работал директором Байгузинской МТС, затем – Янаульской РТС и Бадряшевского СПТУ. Был очень порядочным, справедливым и честным человеком, строгим отцом. Два моих брата окончили нефтяной институт. В моей семье род Фазаловых продолжает сын Ринат. Он энергетик, как и я, занимается автоматизацией технологических процессов. А дочь Эльвира пошла по маминым стопам, окончила факультет иностранных языков. Живет она с семьей в Москве. Супруга Альфия работала учителем в школе №4, сейчас тоже на пенсии.
– А внуки?
– Осчастливила дочь, подарив внука и внучку. Даниэлю 8 лет, каникулы он проводит в Янауле. Играем в шахматы, рыбачим, гуляем. А внучка еще маленькая.
– С понятием ЗОЖ в каких отношениях?
– В дружеских. Не курю, не пью. До последних лет играл в волейбол. В молодости увлекался альпинизмом.
– А как насчет семидесяти ремесел?
– Все, что нужно по дому, делаю сам. Было дело, когда-то собрал «Запорожец». Слесарь я неплохой, столярничать умею, сварочные работы выполняю, в электрике, сантехнике разбираюсь, бытовую технику стараюсь сам ремонтировать, несложный ремонт компьютеров тоже под силу.
– Каким должен быть настоящий мужчина?
– Надежным, чтобы близкие чувствовали себя как за каменной стеной. А еще верным и честным.