Петр Сухов: герой Первой мировой, «полный Георгий», уральский казак…
Эти фотографии из семейного архива Николая Сухова принес в редакцию Самат Рахматуллин. Он и рассказал о полном Георгиевском кавалере Петре Павловиче Сухове, с которым лично был знаком. На фотографии 1916 года Петр Павлович запечатлен с сослуживцами (он в первом ряду, с саблей). На его груди мы видим Георгиевские кресты всех четырех степеней. На снимке шестидесятых годов одной награды уже нет – потеряна. За героизм и личное мужество в годы Первой мировой войны П.П. Сухов был награжден не только крестами, но и именным оружием.
Суховы были представителями уральских казаков, проживали в г. Лысьва. Петр Павлович был из семьи священнослужителей. В 1947 году он привез свою семью в Янаул. Жили Суховы на улице Ломоносова. Петр Павлович служил старостой в церкви, которая находилась на улице Кутузова. А службу вел батюшка по фамилии Зеленин. Как мы знаем, советской властью представители казачества были подвергнуты репрессиям. Известно, что старшая дочь Суховых Катерина была сослана в Сибирь. Другая дочь пострижена в монахини в Грузии. В начале шестидесятых церкви по всей Башкирии были дискредитированы и закрыты. В нашей зоне прихожане сумели отстоять только Аскинскую церковь, которая действует по сей день.
Петр Павлович Сухов умер в 1976 году в возрасте 89 лет.
Георгиевский крест – самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи. Учреждена Александром I в 1807 году. Им награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах».