Как пишется переносица?
Сегодня – Международный день грамотности
В нашей стране сегодня сложно будет отыскать такого человека, который бы не умел писать и читать. Но достаточно ли этих простейших навыков, чтобы считаться грамотным в условиях все более усложняющейся жизни общества? К примеру, является ли грамотным человек, не умеющий пользоваться современными техническими средствами, различными электронными устройствами, так называемыми гаджетами. Можно ли считать человека грамотным, если он не знает своих прав? Или если человек не умеет обращаться с денежными средствами, совершать валютные операции, планировать расходы?
Нурсина Каюмова, управляющий местным отделением банка «УРАЛСИБ»:
– Сегодня клиент стал более вдумчивым. Вспомним ситуацию с кредитованием населения, скажем, пятилетней давности, когда люди брали кредиты во всех банках, в которых только получали одобрение, и буквально погрязли в долгах. Так многие оформили по пять-шесть кредитов, а доходы не позволяли покрывать эти долги, что в конечном итоге привело к неприятным последствиям для них. Мы разъясняем про риски в ходе обслуживания кредита, указываем на необходимость своевременного исполнения графиков платежей в целях избежания пеней и штрафов. А для тех клиентов, которые попали в тяжелую ситуацию, предлагаем реструктуризацию или рефинансирование кредита.
В обороте находятся более 11 тысяч активных банковских карт. Используя их, необходимо помнить о безопасности, для того чтобы не стать жертвой мошеннических операций, знать, что делать при утере карты, и т.д.
Сегодня все более востребованным среди населения становится совершение банковских операций с использованием мобильного банка.
Часть населения хранит средства традиционно на вкладах, и надо сказать, что вкладчики достаточно хорошо ориентируются по ставкам и доходам, которые предлагают банки, мониторят их и выбирают для себя приемлемый вариант.
***
Помните, как спотыкался Винни-Пух, когда весело распевал очередную песенку-«шумелку»?«Хорошо быть медведем, ура! // Побежу... / (Нет, победю!) // Победю я жару и мороз…» Винни-Пуху надо было бы объяснить, что таких слов, как побежу, победю или побежду, нет. Правильнее было бы пропеть: «Я смогу победить». А если всерьез, то ошибки присутствуют в речи практически у каждого из нас. И можем ли мы после этого называть себя грамотными?..
Рида Султанова, учитель русского языка и литературы лицея:
– Грамотность – это степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке, это основа, с помощью которой мы достигаем другие науки. Она не влияет на способность быть счастливым, но чтобы занять достойное место в социуме, лучше быть грамотным человеком.
Надо признать, что не все, кто окончил школу, могут считаться грамотными, так как не соответствуют уровню образования современного мира и образованного человека.
Своим образованием нужно заниматься. Для кого-то это может быть сложной задачей. Но даже медленное движение всегда лучше любого застоя. И если тренироваться и работать над собой, то результат обязательно появится.
Фото из архива редакции.