«Армейские записки» ракетчика Бориса Лебедева [отрывок из книги]
Начиналось все обыденно. В марте группа рыбаков из воинской базы поехала на Белую. На место прибыли к семи часам. Договорились, что отъезд в пять вечера. С рассветом разбежались кто куда, благо водоемов хватает. Николай с Михаилом еще летом присмотрели одну дальнюю протоку на озере Сомовое. Туда они вдвоем и ушли. Нужно сказать, не ошиблись они в своих предположениях. Клев с утра начался, прямо скажем, отличный. На блесну шел и крупный, и средний окунь. К вечеру ящики рыбацкие были полнехоньки под крышку, а это значит, минимум по пуду на каждого. И уж к машине бы идти пора, а все удерживает рыбацкая жадность. Да к тому же крупняк попер. Друзья решили: «Ничего, подождут, никуда не денутся, поругаются да и перестанут. Когда еще на такой клев попадешь!»
А в коллективах железное правило существует - обязательно ждать до самого последнего. Не пешком же идти опоздавшим ночью за восемьдесят километров в тяжелой зимней амуниции, да с ящиком и с буром в придачу. Надеясь на это, Николай с Михаилом и не торопились. Короче говоря, рискнули. Не было еще случая, чтобы кого-то из рыбаков оставили. Подошло время отъезда, и только тогда скрепя сердце, как говорится, смотали удочки и двинулись к машине. А идти около часа. Прибыли на место, где оставили утром машину. Но где же она? От «ЗИЛа» осталась только свежая колея. Побегали, поискали и решили: хватятся и вернутся за ними. А пока костер разожгли.
Проходит час, другой… Стало ясно - не приедут. Что делать?
Перед отправкой отсутствие товарищей, разумеется, заметили сразу, ждали минут тридцать-сорок. Потом предположили некоторые: «Не могут они на такое время опоздать, рыбаки опытные, дисциплинированные, места знают отлично. Да уехали они на другом транспорте, ведь машин стояло штук пять. Плохо, что не предупредили, завтра пропесочим их за это по-товарищески». На том сошлись и уехали.
Поняли наши бедолаги - надежды никакой. Николай отводил душу: он «крестил» Михаила и себя не жалел. «Что толку ругаться? - остановил его Михаил, - давай лучше принимать какое-то решение. Оба виноваты. Жадность подвела. Завтра понедельник. Если мы перекантуемся у костра до утра, все равно завтра ехать не на чем будет. Давай-ка пешком до Агидели, оттуда хоть поутру уехать можно будет». «А знаешь, сколько это по снегу топать?» - перебил его Николай. И все же решили идти. Огни города в сплошной темноте казались совсем близко, манили к себе. Километра через три облегчили ящики, выбросив мелких окуней. Через некоторое время подошла очередь средних. И когда уж совсем выбились из сил, выкинули остальных. Хотели уже буры закопать в снегу, да удержались. Одна мысль в голове: «Лишь бы живыми добраться, не упасть, не замерзнуть». А желание упасть и больше не вставать возникало. Рыбаки, добравшиеся до ближайших домов в два часа ночи, выглядели весьма жутко: измученные, обледеневшие, еле передвигавшие ноги. Было одно желание – напиться воды и упасть на теплый пол. Но кто пустит чужаков в дом среди ночи. «Ничего, Мишка, выжили, - хрипел Николай, - выжили. В крайнем случае, в каком-нибудь подъезде отсидимся». Первые попытки попроситься на ночлег обвенчались неудачей: кто-то просто испугался двух снежных рыбаков, другие захлопывали двери, грозили вызвать милицию. Все же один хозяин квартиры сжалился над ними и пустил на ночлег. Благодарили со слезами на глазах, говоря, что до конца жизни не забудут его доброты. Все-таки есть милосердные люди на земле, готовые подать руку помощи ближнему. Утром добрались до Нефтекамска, а к вечеру на попутках до родной Камбарки доехали.
Надолго запомнится такая рыбалка, да пожалуй на всю жизнь. Были упреки, выяснения и прочее. Но это уже потом. Говорят, что в ту зиму Николай и Михаил на Белой больше не появлялись.
Как говорится – врагу не пожелаешь такого.
Из книги «Остров надежды и любви» (приключенческий роман и рассказы).
Автор – Борис Лебедев, майор запаса, ракетчик. Родился в д. Сусадыбаш Янаульского района в 1934 г. На снимке – Б.Н. Лебедев. (Фото Р. Мирзаянова)На фотографии Лебедев с книжкой в руках на презентации. В прошлом году он написал книгу «Армейские записки».