Десять соток для большой семьи [инфографика]
Льготным категориям граждан в районе выделено еще 37 земельных участков
В июне 2011 года в земельное законодательство были внесены изменения, согласно которым многодетные семьи безвозмездно получают земельные участки для строительства индивидуального дома. Чуть позже в закон вновь были внесены изменения: право на землю предоставили также семьям с детьми-инвалидами и работникам бюджетных учреждений. Все это регулировалось федеральным законодательством.
Но с марта 2015 года вопросы получения многодетными семьями земель и порядок их предоставления определяются регионами самостоятельно. Они могут принимать дополнительные требования для получения земельных участков. И этим правом уже многие субъекты воспользовались. У нас в республике также инициирован законопроект о введении критерия нуждаемости в земельных участках для многодетных семей, но депутаты его пока еще не обсуждали. Из списка льготных категорий граждан исключены и работники бюджетных учреждений.
О том, как реализуется эта программа на территории района, мы поговорили с начальником отдела архитектуры и градостроительства Ириной Тазетдиновой.
– Совсем недавно более трех десятков семей из льготных категорий граждан стали обладателями земельных участков. Как это изменило ситуацию с предоставлением участков многодетным семьям?
– Всего в 2016 году в собственность льготникам бесплатно выделено 66 земельных участков, еще 37 находятся в стадии оформления. В общей сложности с 2012 года выделено 1007 земельных участков в городе и на селе. Многодетных семей среди них – 293, семей с детьми-инвалидами – 54. В соответствии с действующим законодательством эти две категории получают участки под строительство вне зависимости от жилищных условий. Всего сегодня в очереди остаются 738 человек (семей) льготников.
Надо сказать, что выделению земельных участков предшествовала большая работа по подготовке нормативных документов, в том числе и генпланов, правил землепользования и застройки поселений. Теперь они есть у всех 18 сельских и городского поселения района. Были разработаны и утверждены проекты планировок и проекты межевания новых жилых кварталов и микрорайонов, разбивка участков в натуре, постановка на кадастровый учет. В городе это микрорайоны «Южный», «Истяк» второй и третьей очереди, «Аэропорт», в селах – новые кварталы в Шудеке, Карманово, Прогрессе, Ахтияле, Сусады-Эбалаке.
– Ирина Ринатовна, какие проблемы мы испытываем в плане обеспечения бесплатными земельными участками?
– Проблемы такие же, что и в других городах и районах. Земельные участки для ИЖС выделяются в границах населенных пунктов. В районе есть такие села, где совсем нет свободных участков, – это Истяк, Иткинеево, Новый Артаул, Карманово, Кумово. Для того чтобы расширить их территорию, необходимо подготовить определенные документы, внести изменения в Закон РБ «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований Республики Башкортостан». Мы в этом направлении работаем, как вы понимаете, решение вопроса требует времени.
Что касается городского поселения, мы уже реализовали более 60% запланированных под усадебную застройку земель, предусмотренных генпланом развития Янаула до 2031 года. И здесь надо иметь в виду, что город не может бесконечно расширяться частными микрорайонами, архитектуру города должны формировать многоэтажки. И, конечно же, остается вопрос по срокам обеспечения такого количества новых территорий инженерными сетями, дорогами. Вопрос дорогостоящий. Легче решается вопрос электроснабжения – эту заботу берут на себя энергетики.
– Какова ситуация с освоением выделенных участков?
– Мы ведем мониторинг по этому вопросу. К сожалению, участков, которые не осваиваются, еще много. Причин здесь несколько, и среди основных, наверное, это финансовые затруднения. Другая – многие семьи уже изначально берут участки для продажи, то есть они не улучшают жилищные условия. Отдельные сельские семьи отказываются от земельных участков на селе, надеясь получить землю в границах города.
– Скажите, пожалуйста, насколько прозрачна процедура обеспечения бесплатными земельными участками?
– Семьи, которые стоят в очереди на бесплатное получение земельных участков, контролируют ход продвижения списка. Они приходят в наш отдел, знакомятся с состоянием очередности. Помимо этого, на официальном сайте администрации района есть специальный ресурс, позволяющий узнать свою очередь в онлайн-режиме. Чтобы воспользоваться им, необходимо получить пароль доступа в отделе архитектуры и градостроительства. Также здесь в разделе «Янаул сегодня» подразделе «Архитектура, строительство, земельные отношения» можно найти ответы на вопросы по порядку предоставления земельных участков, формы и иную информацию.
Фото из архива редакции.