Фанфурики: калечатся судьбы, рушатся семьи, становятся сиротами дети
Фанфурики - таким безобидным словом окрестили флакончики со спиртосодержащей жидкостью. Настойки дуба и боярышника, тоники с экстрактом красного перца и другие «напитки» такого рода, которые продаются в емкостях по 100 мл. Официально они предназначены для косметических, медицинских и бытовых нужд и потому свободно продаются почти в каждом магазине и в любое время. Главное, что нужно знать: где продают и что спрашивать у продавца.
Крепкий алкоголь в супермаркетах дорогой, самая дешевая бутылка водки стоит более двухсот рублей. Такая сумма не каждому по карману. Вот и нашли любители выпить альтернативу. Стоимость флакона – около 20-25 рублей. Продавцы, конечно, понимают, для чего покупателю пузырек с лосьоном, но все равно отпускают товар. Это доход. Доход, полученный на здоровье и жизнях людей.
Как есть
На этикетке флакона черным по белому написано: «для наружного применения и для приготовления лекарственных средств». Но никак не в пищевых целях. Регулярный прием жидкости из фанфуриков сокрушительно действует на организм. Последствия употребления смесей разрушают сердце, приводят к слепоте, приводят к токсическому гепатиту с переходом в цирроз печени, острой печеночной и почечной недостаточности, мозговой коме.
По словам заместителя главного врача по лечебной части Фариды Валеевой, в районную больницу еженедельно с диагнозом алкогольная интоксикация доставляют одного-двух человек, большинство из них отравление получают вследствие употребления алкогольных суррогатов. Много среди таких больных жителей сел и, к сожалению, немало среди них женщин. Поступают они в тяжелом состоянии, у многих наблюдаются судороги, алкогольный психоз. В отделении реанимации буквально вырывают их из лап смерти, но, выйдя из больницы, эти люди снова оказываются в плену смертельного зелья. По данным Роспотребнадзора по РБ, количество острых отравлений в нашем районе превышает среднереспубликанские показатели в 1,5-1,7 раза, а количество отравлений от спиртосодержащей продукции – в 1,4 раза.
По официальной статистике, летальных исходов от отравлений суррогатами немного. Все дело в том, что у поступивших в больницу успевают снять острые проявления отравления, умирают они уже от болезней, которые развились вследствие употребления некачественного алкоголя. Как правило, у хронических алкоголиков развивается полиорганная недостаточность – поражение всех органов и тканей. В качестве причины смерти судмедэксперты обычно указывают тот диагноз, который вылезает на первый план: патологии сердечно-сосудистой системы, поражения печени, поджелудочной железы и т.п. Это отмечает в беседе и Ф. Валеева, скорее всего, это известно и далеким от медицины людям. Словом, любые суррогаты алкоголя – это самые настоящие убийцы. Кого-то эта участь постигает рано, потому что организм и до употребления фанфуриков был слаб, кто-то может «держаться» десятилетиями.
Мой знакомый начал водить дружбу со спиртным еще совсем в молодом возрасте. Человек это был рассудительный, толковый, прекрасно разбирался во всех видах техники. Говорю «был», потому как от былых способностей уже ничего не осталось. Теперь он никому, кроме родителей, не нужен, да и они устали от бесконечного пьянства. Доходов у моего знакомого нет никаких, поэтому о водке даже не мечтает, но на фанфурики где-то находит. Вся его цель жизни – раздобыть заветный флакончик и успокоиться на какое-то время. Когда-то здоровый, красивый молодой человек сегодня представляет из себя жалкое зрелище: со стеклянными глазами, дрожащими руками, шаткой походкой (врачи говорят – следствие полинейропатии), худой, маленький, но пока живой. По всей видимости, когда-то был крепким орешком. Марат сам понимает свою беду, много раз пытался лечиться, пробовал и самостоятельно бросать, но все без толку: алкоголь оказался сильнее, так схватил в свои клешни, что уже не вырвешься.
Кто виноват?
В любой беде, что происходит с нами, отчасти виноваты мы сами, а в пристрастии к спиртным напиткам – только сами. Конечно, вину можно свалить на предпринимателей, продающих «фанфурики», обвинить их в том, что в погоне за прибылью не видят, как калечатся судьбы, рушатся семьи, остаются сиротами дети... Так мы в основном и делаем, требуем, чтобы запретили их продажу. Но законных оснований на то нет. Продают предприниматели спиртосодержащую продукции легально – для наружного применения или употребления в качестве лекарственного препарата. Ее реализация практически ничем не обременена: она не облагается акцизом, на розничную продажу не требуется лицензия. Единственное - чтобы были сопроводительные документы, т.е. товарно-транспортные накладные, и продукция была легальной, а не произведенной кустарным способом. Но это не значит, что мы должны смириться с подобным положением.
Что делать?
С таким вопросом обратились к прокурору района Ришату Насибуллину. «Фанфурики – это бич нашего общества, - сказал он.- Сегодня эта проблема приобретает характер национальной трагедии, особенно в сельской местности. Большую озабоченность вызывает рост преступности, совершенной в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, из 154 зарегистрированных в районе за четыре месяца этого года преступлений 87 совершены в состоянии опьянения. Если говорить о кражах и нанесении телесных повреждений, в 90% случаях их совершают под воздействием спиртного.
По закону запретить продажу «фанфуриков» мы пока не можем. В настоящее время на федеральном и республиканском уровнях разрабатываются нормативно-правовые акты, направленные на регулирование реализации спиртосодержащей продукции. Предложений разных много. С важной инициативой выступила Ассоциация муниципальных образований РБ, которая предложила запретить продажу спиртосодержащей продукции в таре объемом более 25 мл. Это предложение нашло поддержку в Госсобрании - Курултае РБ. По всей видимости, какие-то законодательные меры по урегулированию реализации данной спиртосодержащей продукции в скором времени будут приняты». А пока, по словам Ришата Ильдусовича, к борьбе должна подключиться общественность. Нужно вести беседу с предпринимателей, убеждать отказаться от продажи флаконов с губительной смесью. Если предприниматели не отказываются от продажи фанфуриков, объявить им бойкот – игнорировать эти торговые точки. Чтобы был результат, бороться с этой напастью надо сообща. В этом деле могли бы хорошо себя проявить женсоветы, ведь именно женщины и дети больше всего страдают от пьянства близких.
Сказать, что правоохранительные органы района ничего в этом плане не делают, будет неправильно. Сотрудники местной полиции проводят рейды, выявляют торговцев суррогатами алкоголя, передают дела в суд, если есть на то основания. В ходе подготовки материала мы пообщались и с главами некоторых сельских поселений. Везде пытаются бороться с этим злом, как могут. В одном из СП провели работу со всеми предполагаемыми торговцами суррогатами алкоголя. «Беседы» оказались убедительными: сегодня на территории поселения никто не торгует фанфуриками. По признанию главы СП, пьющих не стало меньше, разве что не стараются это демонстрировать. И водку, и фанфурики привозят из райцентра. Так что сделать «безалкогольной» территорию в рамках отдельно взятого поселения невозможно, бороться действительно нужно всем миром.
Что делают другие?
Интересен опыт борьбы с суррогатами алкоголя в Татарстане. Вначале здесь также пытались бороться с фанфуриками только законными методами, но предложение Госсовета РТ обложить их акцизом в Москве отвергли. Госалкогольинспекция и МВД РТ, убедившись, что законных методов борьбы с отравой недостаточно, вовлекли в нее общественность и обратились к ней с просьбой сообщать о торговцах губительной жидкостью на горячую линию и в «Народный контроль». При этом любой человек, сообщающий достоверную информацию, может рассчитывать на вознаграждение – размеры зависят от объема конфискованного суррогата. Деньги на эти цели выделены из бюджета Татарстана. Сообщений столько, что сотрудникам полиции приходится проводить ежедневные рейды. Такое преследование торговцев приносит свои результаты.
Члены областного парламента Самары направили в Госдуму законопроект о наложении запрета на розничную продажу спиртосодержащей продукции в таре объемом более 25 мл. В Чувашии проводится акция «Скажем «нет» продаже фанфуриков», выявляются места их продажи, которые обозначаются специальными стикерами «Стоп, фанурик!». Это означает, что данную торговую точку рекомендуется игнорировать. Список этот можно продолжить. Почти во всех регионах озабочены распространением фанфуриков, употребление которых приводит к гибели людей. Но почему-то федеральных парламентариев эта проблема еще не сильно «задела». По всей видимости, они обитают только в тех местах, где ни самих фанфуриков, ни их потребителей не бывает…