…А ЖАЖДУ УТОЛЯЕТ КУМЫС
После некоторого снижения температуры вновь довольно значительно потеплело, столбики термометров в дневное время норовят превысить отметку в 30 градусов. Пусть нелегко в такой зной в кабинах комбайнов и тракторов, но установившаяся погода не может не радовать земледельцев.
Ничего, мы люди привычные, говорят хлеборобы СПК «Мирас», где в эти дни также набирает обороты уборочная страда. В общей сложности мирасовцам предстоит убрать 1500 га полей, на утро 10 августа с площади 150 га при средней урожайности 15 ц/га намолочено 2250 ц ржи. Обмолот ведут на четырех комбайнах – на двух своих «Енисеях», «Доне» и«Нью Холланде» из ГУСП МТС «Центральная». Один «Енисей» еще новый, на нем работает Газинур Фазетдинов, а второй «Енисей» и «Дон» уже отработали свой ресурс, но и их простои сведены до минимума комбайнеры Венер Мугаллимов и Рафил Ахмадуллин стараются на совесть.
Не допускаются и простои «КамАЗа», задействованного на перевозке зерна изпод комбайнов. Водитель Рамиль Абзалилов пока справляется один, но вскоре, видимо, потребуется подмога – жатва набирает обороты, зерно прибывает.
Подмога потребуется и женщинам, работающим на зернотоку. Пока на первичной очистке поступающего зерна заняты только члены сельхозкооператива, по мере необходимости к работам подключатся жители села, школьники, пенсионеры. Главнейшей задачей крестьян, конечно, остается уборка хлебов, но и других дел сейчас невпроворот. Идет ремонт ферм, продолжается заготовка кормов, вслед за комбайнами механизатор Азамат Набиев ведет прессование соломы, Рафик Гумеров скирдование. Август на селе по праву называют месяцем самой напряженной работы.
Напряженная работа в это время и у повара Алсу Нуртдиновой. Сейчас ей надо как никогда много готовить, за всем успевать. Но она справляется, горячими обедами кормит работников два раза в день. А. Нуртдинова понимает, что на голодный желудок дело не ладится, и так же, как один в поле – не воин, голодный в поле – не работник.
Нынче, кстати, к ее борщам, супам и кашам в меню «общепита» добавилось новое блюдо, вернее, напиток – кумыс. Когдато производство этого напитка было налажено во многих хозяйствах района. В СПК «Мирас» (тогда еще имени Худайбердина) до 2000 года тоже занимались кумысоделием, но в силу причин дело сошло на нет. И вот нынче в хозяйстве решили возобновить его производство. Тем более особых усилий прилагать для этого не надо, рецептов придумывать тоже – есть пусть пока небольшое, но поголовье лошадей, есть люди, которые занимались производством целебного напитка и раньше, а главное – они поддержали идею руководства хозяйства и с удовольствием взялись за новое чуть не забытое старое дело. В этой отрасли задействованы пять человек: дояркикумысоделы Насиха Нигматьянова и Рина Мухаматьярова, пастухи – старшеклассники Ильнур Шарипов и Фирзар Шакиров, «главный» по кумысоделию – молодой специалист Динар Гараев. По его словам, в день производят 1720 литров кумыса, в табуне пока 11 кобылиц, но в перспективе увеличение поголовья. У хозяйства уже есть и постоянные покупатели, но спрос пока превышает предложение. ценители живительного напитка батыров дают кумысу из «Мираса» хорошую оценку. Оценило его качество и жюри республиканского конкурса производителей кумыса, который прошел в Бурзянском районе в июле т.г.
Мы поехали на конкурс без особой подготовки, не было оформленных стендов и т.п., возможно только поэтому заняли лишь восьмое место, говорит Динар Гараев.
Но на конкурсе было более 30 участников, значит, результат СПК «Мирас» – очень неплохой.