Заслуженный работник культуры Ахияр Халитов: язык танца не требует перевода
Многие едины во мнении, что с приходом этого человека в Янауле хореография поднялась на качественно новый уровень. Сегодня в нашей гостиной – заслуженный работник культуры РБ, художественный руководитель танцевального коллектива «Ялкын» Ахияр Халитов.
– Ахияр Насретдинович, где вы учились хореографии, как складывалась ваша карьера?
– Хореографией я начал заниматься со школьной скамьи, так как всегда мечтал танцевать в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова. После армии моя мечта сбылась: на конкурсной основе меня приняли в группу стажеров при институте культуры. Одновременно учился и работал в ансамбле. Через год уже исполнял сольные партии. С ансамблем колесили по всему Советскому Союзу, гастролировали по миру, я был в семи странах. О сольном танце «Подарок», исполненном в концертном зале им. Чайковского, писала газета «Советская культура». В 2007 году, когда работал в Ишимбайском районе, был признан лучшим хореографом РБ.
– А в Янаул как попали?
– Три года тому назад через Министерство культуры республики меня отыскала Гаухар Миндиярова, возглавлявшая тогда управление культуры района, и предложила должность хореографа. Наш ансамбль часто приезжал сюда с гастролями, поэтому с Янаулом был уже знаком. Согласился на переезд и ни разу не пожалел о своем решении. Мне импонирует заинтересованность администрации района в развитии культуры, поддерживают во всех начинаниях. Сегодня «Ялкын» – это состоявшийся, зрелый творческий коллектив. Зритель нас хорошо принимает. Имеется стабильный состав, в работе есть системность.
– Как вы набирали состав ансамбля?
–Ребят приглашали по объявлению. Но одно дело – любовь к танцу, другое – воспитывать танцора. Одного желания здесь недостаточно, танцор должен быть настойчивым и тру-долюбивым, потому как каждое движение требует большого труда. Хорошего танцора нужно воспитывать с детства. В репертуаре «Ялкына» около полутора десятка готовых танцев. Хочу отметить, что уже в год создания ансамбля мы стали лауреатами третьей степени фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Ф. Гаскарова, через год выступили в телеконкурсе «Байык» и стали лауреатами. Активно участвуем в районных и республиканских мероприятиях.
– Вы отметили, что в танце нужна системность…
– Скорее, это преемственность. В последние годы мы ста-раемся ее создать. Имеются три группы ансамбля – младшая, средняя и взрослая. В ансамбле «Мирас» занимаются ребята средней группы, руководит им моя дочь Рената. Она грамотный специалист, окончила Московский государственный институт культуры. Оба понимаем, что мы воспитатели, и задача наша – открывать новые таланты. В танцевальный коллектив ребенок приходит с определенной надеждой. По-этому нужно работать так, чтобы он захотел у нас остаться.
– Что вы считаете главным в танце?
– Владение своим телом. Упорство. Стремление к совершенству.
– Почему именно народный танец?
– Он конкретен, точен и ясен. Здесь знаешь, о чем танцуешь, к тому же доступен и понятен зрителю. Я предпочитаю быть ближе к своим корням.
– Самое главное качество, которое помогло вам стать тем, кем сейчас являетесь?
– Упрямство. Любовь к танцам. Мне всегда нравилось танцевать.
– Что вас вдохновляет на создание новых танцевальных образов?
– Мои воспитанники. Иногда приходишь на занятия, не бывает ни сил, ни настроения. Заходишь в класс, а они такие одухотворенные – готовы впитать каждое твое слово и каждое движение! Моментально меняется и настрой, и силы появляются. Сам процесс творчества вдохновляет и обогащает. Что до новых танцев, то планов много. Начинаешь думать о них сразу, как завершается очередной концерт. Есть планы создать балетный зал в фойе второго этажа МКДЦ. Со станками, с зеркалами. Чтобы одновременно могли заниматься все три группы ансамбля.
– Что вы считаете основными составляющими успеха?
–Успех приходит, когда работает вся система. Когда все вместе: управление культуры, руководители межмуниципального досу-гового центра, сами танцоры, вплоть до костюмера. Так делается общее дело, а результат оценивается зрителями. Я рад, что многие мои выпускники поступают в техникумы и институты культуры.
– Рецепт здорового образа жизни от Ахияра Халитова?
– Дисциплина. Если хочешь танцевать – будешь держать себя в форме, потому как экзерсис (система упражнений в танце –прим. ред.) нужно показывать на своем примере. Как говорил маэстро народного танца Игорь Моисеев: «Волю надо проявить – молодость сумеешь продлить».