Когда водка дороже, чем собственное дитя
Мать, которая пьет, делает несчастными своих детей. Они ходят голодными, не знают, что такое материнская ласка. Растут никому не нужными и в подростковом возрасте часто становятся асоциальными, совершают преступления, отправляются в исправительные колонии. И вина в этом лежит на женщине.
Первое знакомство с действием алкоголя начинается в детстве, когда мать с восторгом рассказывает подружке по телефону, как хорошо и интересно провела вечер и сколько выпила там спиртного. Ребенок, слушая такие рассказы, начинает понимать, что алкоголь – классная вещь, которая приносит веселье. Еще одна странная традиция – это устраивать детские праздники с пьяным застольем. Дети наблюдают за пьющими родителями, которые под воздействием алкоголя веселятся и смеются. У них возникает естественное желание сделать то же самое.
Когда читаешь о пьющих людях в газетах и журналах, это не так страшно. По долгу службы нам приходится встречаться с подобным каждый день – реалии гораздо страшнее. Каждые две недели проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних, и в моей практике ни одно не прошло без обсуждения лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Только в нынешнем году рассмотрено 185 материалов по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей» КоАП РФ, лишь два десятка из них не касаются спиртного. Приведу факты: 13 подростков до 16 лет попробовали пиво и более крепкий алкоголь, 32 подростка задержаны в состоянии алкогольного опьянения.
Пьющие женщины живут среди нас, многие спиваются на глазах у друзей, родственников, коллег. Почему-то близкие люди слишком поздно осознают, что человек уже не может остановиться. К нам они обращаются через три-четыре года беспробудного пьянства, когда помочь уже трудно. Работаем совместно с наркологами, психологами и всегда готовы идти навстречу. Не в интересах государства лишать родителей прав на своих детей. Прежде чем пойти на крайний шаг, мы принимаем все возможные профилактические меры. И лишь после этого, если нет никаких положительных результатов, направляем материалы в суд. В текущем году комиссией направлено семь исков в отношении восьми родителей, четыре из них инициировали бабушки и супруг, двое граждан сами написали заявление о лишении родительских прав. В голове не укладывается, как мать четверых детей, самому младшему из которых около года, или отец могут добровольно отказаться от своего кровного чада. Еще одно заявление у нас на стадии подготовки. Двенадцать детей в возрасте от 5 лет помещены в социальный приют. И это результат безответственного отношения женщины к себе и своим детям.
Порою кажется, что зло это непобедимо. И что же должно произойти, чтобы матери предпочитали пьяным загулам общение со своими детьми? В этом случае человечество рискует запустить механизм самоуничтожения.
Г. АНТОНОВА, ответственный секретарь КДН и ЗП.