Рыцарь аккордов, посвятивший себя детям
1 октября – День музыки
…Ильясу Тимиршину было лет десять, когда по телевизору он увидел (и услышал) выступление тогда еще юного, впоследствии ставшего известным баяниста Айнура Фатихова. Мальчик был заворожен виртуозным исполнением. А какой баян был у того «звездного» мальчика! Тогда Ильяс решил: обязательно пойдет в музыкальную школу и будет учиться играть на баяне. Родители его поддержали, конечно, и парнишка с большим желанием начал изучать азы музыки. Со всей старательностью, присущей ему, настойчивостью день за днем достигал новых вершин, играл иногда целыми днями напролет, забывая обо всем на свете. Был очень благодарен своему преподавателю Людмиле Николаевне Нагорной, которая помогала мальчику приобщиться к миру прекрасного.
С тех пор прошло много лет. Ильяс Тимиршин сейчас уже сам преподает в детской школе искусств. За эти годы он окончил отделение народных инструментов Уфимского училища искусств, затем – Уфимскую академию искусств имени З. Исмагилова. Молодой человек полностью находится во власти музыки – преподает детям игру на баяне. Кроме этого, руководит оркестром народных инструментов, у которого немало побед как на республиканском, так и на межрегиональном уровнях. Увлеченный, талантливый, целеустремленный, он всего себя отдает работе, считая ее лучшей среди профессий.
- Человек, серьезно занимающийся музыкой, очень богатый, - признается Ильяс Инзильевич. – Любая музыка, будь то классическая, джазовая, блюзовая, народная, делает людей возвышеннее, чище, лучше. И великие люди, талантливые от природы, всегда понимали это. К примеру, маршал Советского Союза Жуков даже в годы войны не расставался с баяном – он помогал ему снимать напряжение, восстанавливаться после сложнейших нагрузок.
Наша встреча с молодым музыкантом была короткой: его ждали дети, затем – репетиция с оркестром. Извинившись, он поторопился на занятия – туда, где полностью растворяется в мире чарующих мелодий.