Лариса Кадырова: молодежь у нас замечательная
Если подходить строго, День физкультурника стал для тренера-преподавателя ФОК «Юность» Ларисы Кадыровой профессиональным относительно недавно – в начале нулевых, когда она взялась тренировать первую группу школьников. Впрочем, понятное дело, спорт, а если быть точнее, волейбол занимает в ее жизни весьма значительное место.
- Лариса Александровна, думаю, не ошибусь, если предположу, что ваше детство было интересным, насыщенным…
- Это действительно так, и в большей степени благодаря моим родителям. К примеру, мой отец, Александр Тимофеевич, хоть и был человеком занятым (работал заместителем директора Янаульского аэропорта), всегда находил время для меня – вместе ходили в походы, на охоту, рыбалку… Он же мне и помог сделать первые шаги в волейболе.
- А какая в те годы царила атмосфера с точки зрения активного спортсмена?
- Царил настоящий культ активного образа жизни. Не быть спортсменом считалось делом, я бы сказала, постыдным.
Можно вспомнить школьные волейбольные встречи между моей родной школой №79 (ныне лицей – прим. ред.) и школой №2 (ныне гимназия – прим. ред.). Яблоку негде было упасть! Зрители на шведских стенках висели.
- Как вы учились в школе?
- Хорошо. Помимо физкультуры любимым предметом была история.
- Раз уж заговорили про историю… Какой исторический период вам представляется наиболее захватывающим?
- Пожалуй, эпоха Петра Первого.
- Кстати, судя по всему, из Петра Алексеевича получился бы неплохой волейболист*…
- Это уж точно (смеется).
- Хорошо, давайте отвлечемся от истории. Что было после окончания школы?
- Я два раза безуспешно пыталась поступить в учебные заведения со спортивным уклоном, но всякий раз «заваливала» гимнастику. В итоге, отучилась в пищевом техникуме. Ну а после все, как у всех, – вернулась домой, устроилась на работу, вышла замуж, родились дети.
- Но волейболу это не мешало.
- Совсем нет. Уже в девяностые в Янауле собралась сильная женская сборная, куда входила и я. Мы всякий раз завоевывали призовые места на республиканских первенствах.
- А работали где, если не секрет?
- Сначала в отделе статистики. После занялась коммерцией, которой тогда чуть ли не все занимались. Покупали со складов дешевые товары оптом и перепродавали их. Но вскоре, послушав советы друзей, поступила в педагогический колледж по направлению «физическая культура», а по окончании, в начале 2000-х, стала тренером в ДЮСШ.
- Наша газета писала об успехах руководимых вами команд…
- Самый последний датируется прошлым годом, когда наша юношеская команда стала чемпионом РБ. До этого три года подряд становились лучшими в северо-западной зоне, попадали в «призы» на республике.
- Говорят, в волейболе очень важна психология.
- Да, от нее зависит очень много. А еще важны дисциплина, упорство. Вообще, спортсмены – это особенные люди. Я не совсем понимаю родителей, которые запрещают детям заниматься любимым видом спорта ради учебы. Ведь спортсмен – это очень организованная, дисциплинированная личность с силой воли, характером. Именно такие качества и пригодятся в жизни и даже при подготовке к пресловутым ЕГЭ. Я уже не говорю про пользу для здоровья.
- Если бы вы не стали волейбольным тренером, то…
- Трудно сказать. Наверное, пошла бы в учителя истории.
- А какой вид спорта вам еще импонирует?
- Футбол. Родилась бы мальчишкой – им бы и занялась.
- Какого вы мнения о современной молодежи?
- Честно? Молодежь у нас замечательная.
- Часто ли у вас бывает плохое настроение?
- Редко. Спортсменам вообще нельзя долго унывать.
- Функционирует ФОК. Удается пользоваться его преимуществами?
- Думаю, да. В начале лета в течение трех недель ударно потренировались с ребятами, среди которых немало новичков. Это, считаю, очень важно. У тренера каждый год четко расписан, и открытие ФОКа, надеюсь, позволит тренерам улучшить результаты.
*Рост Петра Великого по разным оценкам был больше двух метров.