А ГАРМОНЬ ЗОВЕТ КУДА-ТО ДАЛЕКО, ЛЕГКО ВЕДЕТ...
Два дня, 19 и 20 мая, в городе проходил VI республиканский конкурс «Моңга бай гармун байрамы» на приз имени Фатыха Иксанова. Два дня ценители народного искусства спешили в районный Дворец культуры, чтобы насладиться мастерством конкурсантов, приехавших из самых отдаленных уголков республики, а также из Удмуртии, Саратовской и Челябинской областей. Спешили, чтобы еще раз усладить свой слух звуками поистине народного инструмента гармони.
Чем же было всетаки, прошедшее у нас мероприятие: конкурсом или праздником? По единодушному мнению янаульских зрителей, конкурсантов, а также членов жюри, это был прежде всего праздник.
Это самый яркий из всех народных праздников, которых мне доводилось видеть, поделился своими впечатлениями в интервью нашей газете председатель жюри, профессор Саратовской консерватории Виктор Фильчев, самый значительный и самый важный. Потому как только народные праздники способны передавать от одного поколения другому интерес к корням, любовь к народной музыке, к народным инструментам. Ни конкурсы, ни концерты, ни тем более интернет не могут бережно передать культуру народа из рук прошлого в руки будущего, как это происходит на празднике.
Несмотря на то, что все дружно назвали «Моңга бай гармун байрамы» праздником, конкурсную составляющую никто не отменял. Первый день творческих состязаний начался с напутственных слов заместителя главы администрации Янаульского района Зикафа Хузина и директора Республиканского центра народного творчества Байраса Ишбердина. Они пожелали участникам «Моңга бай гармун байрамы» удачи и достойного выступления. И если зрители в зале видели и чувствовали лишь атмосферу праздника, то за кулисами шла напряженная работа. Участники волновались, поправляли костюмы, некоторые убегали в городской парк, чтобы в тени деревьев еще раз отрепетировать сложные моменты выступления.
Как отметили члены жюри, в первый день определить явного лидера было сложно, борьба между конкурсантами шла более или менее ровно. Хотя многие из зрителей все же отдавали некоторое предпочтение уфимцу Айрату Галиеву.
Неизвестно, как бы выдержали конкурсанты переживания первого напряженного дня, если бы не праздники родников. Благодаря выезду на природу гармонисты смогли расслабиться, снять напряжение и вдоволь насладиться общением друг с другом.
Говоря о празднике родников «Журчанье родника и звонкая трель гармони – песнь земли родной», который прошел на территориях «Нәфисә чишмәсе» и «Салкын чишмә», надо отдать должное их организаторам. Большую работу здесь провели методисты РОМЦ отдела культуры, работники почти всех СДК и сельских клубов района, поддержку оказали главы КисакКаинского, Ямадинского, Асавдыбашского, Староваряшского, Орловского и Старокудашевского сельских поселений. Праздник родников получился очень ярким, веселым, понастоящему народным.
На роднике «Нәфисә чишмәсе» был продемонстрирован обряд «Тула басу» (изготовление изделий из войлока), сопровождавшийся зажигательными башкирскими танцами. А на роднике «Салкын чишмә» гостей ожидало прямотаки буйство национальных красок. Здесь были организованы пятачкиподворья основных народов, проживающих в нашем районе. Всюду слышалась башкирская, русская, татарская, марийская, удмуртская речь и музыка. Веселье лилось рекой.
На следующий день на открытии галаконцерта, впечатленный праздником родников, Виктор Фильчев скажет: «Я не совсем согласен с тем, что год в Башкортостане назван Годом укрепления межнационального согласия. По моим наблюдениям, ничего укреплять здесь не нужно. Башкортостан это образец межнационального согласия».
Апофеозом двух конкурсных дней стал галаконцерт, где выступили лучшие из лучших. Перед тем как назвать лауреатов праздника, зрителям, пришедшим на центральную площадь города, была предложена музыкальнохореографическая композиция «Растяни меха, гармошка!» в исполнении народного ансамбля танца «Мирас». После чего на сцену с поздравительным словом поднялись глава администрации района Ильшат Вазигатов и заместитель министра культуры РБ Юлия Ольговская.
В этот вечер Дипломами республиканского праздника гармони «Моңга бай гармун байрамы» были награждены 24 солиста и ансамбля. Специального приза от Нафиры Иксановой (вдовы Фатыха Иксанова) был удостоен туймазинец Ямиль Хасанов, ему также был вручен Диплом в номинации «Мастеризготовитель гармоник (музыкальных инструментов)». В номинации «Самый старший участник конкурса» призом был отмечен Рафаэль Ибрагимов (Мечетлинский район), которому исполнилось 83 года. «Самым юным участником конкурса» стал десятилетний Сухраб Курбаншоев, представляющий детский ансамбль тальянистов Янаульской школы искусств. Ему, а также Радмиру Галиеву, юному участнику из Бураевского района, были вручены призы от общественнополитического журнала «Панорама Башкортостана».
Ну, а теперь назовем победителей праздника гармони. III место в конкурсе завоевали Хадит Тухватов (Янаульский район), Раис Кадраев (Чекмагушевский район), детский ансамбль тальянистов Янаульской школы искусств, а также дуэт гармонистов Руслана Тимирбулатова и Галинура Карачурина из Баймакского района. Второго места удостоены Рафик Кутлугужин (Кугарчинский район), Рамзиль Файзуллин (г. Уфа), народный ансамбль «Гармонь певучая» (г. Ижевск), трио тальянистов и ансамбль народных инструментов (г. Янаул). Первое место завоевали Ильнур Газизов (г. Туймазы), Ильшат Габдуллин (Караидельский район), ансамбль «Гармошка» (Дуванский район), ансамбль фольклорной музыки «Мирас» (Илишевский район).
Гранпри VI республиканского конкурса «Моңга бай гармун байрамы» на приз имени Фатыха Иксанова завоевал Айрат Галиев (г. Уфа).
Награждением победителей закончился конкурс, но не праздник. Еще долго зрителей на площади радовали выступления конкурсантов, победителей прошлых лет. Чуть позже начался концерт звезд башкирской сцены Халита Фатыхова, Лилии Биктимировой, Фадиса Ганиева и других.
По всеобщему мнению и зрителей, и конкурсантов, праздник на янаульской земле удался на славу.
Шесть раз я была в Янауле на празднике гармони и в шестой раз убеждаюсь в том, что организаторы просто молодцы, говорит член жюри, начальник отдела Республиканского центра народного творчества Эльвира Ахмедьянова.
Действительно, работники культуры района проделали огромную работу по организации республиканского конкурса, за которую им надо сказать большое спасибо. Казалось бы, вся напряженная деятельность осталась позади, но это только передышка. Впереди еще один народный праздник – Сабантуй, который им также необходимо провести на должном уровне.