ЧЕМ ВЫШЕ ЗАБОР, ТЕМ ЛУЧШЕ СОСЕДИ?
Почему у нас зачастую не ладятся отношения с соседями? Ведь соседи – это те же люди, и нужно принять как должное: всем нам присущи одни и те же недостатки. Но те, кто затеял необъявленную войну с «непримиримыми недругами», себя считают вполне достойными гражданами, к тому же необоснованно обиженными.
Из одной деревни нам пишет пожилая женщина. В письме во всех подробностях изложила все свои мытарства и мучения, связанные с поведением бессовестных, на её взгляд, соседей. Читаешь и еле подавляешь в себе желание немедленно высказать претензии таким людям, заступаясь за обиженную бабушку. Звоню в администрацию сельского поселения, там отвечают буквально следующее: палка о двух концах, эта бабуля сама не может жить в мире, и с прежними соседями у неё те же проблемы были. Опять случай из разряда тех, что часто встречаются в нашей жизни: ссоры, зависть, неприязнь, стремление кому-то насолить, сделать назло, отомстить в первую очередь…
Истина стара как мир: обращайтесь с людьми так же, какого обращения вы хотели бы по отношению к себе. Об этом говорят всегда, тот же совет даст вам любой психолог. Но эти советы моментально «выпариваются» из нашей памяти, как только начинаются разборки с соседями на повышенных тонах. Когда-то я прочитала одно выражение: соседи – хорошие люди, которым мешают жить соседи.
Встречается и другое: ни в чём не повинного человека ни с того ни с сего начинает терроризировать сосед с явным психическим расстройством. Никакие уговоры, никакие уступки ему нипочём, в его воспалённом мозгу будь то сосед слева или сосед справа – это ничтожество, это сорняк, это враг. Как морально и физически вынести незаслуженный шквал обидных слов, унижений и оскорблений от этого человека? Ведь такие люди далеки от раскаяния, они будут идти, настаивая на своей правоте, вплоть до судебной скамьи. К сожалению, и такое встречается в наши дни.
Сосед-строитель, сосед-пьяница, участливая старушка, капризная бизнес-вумен, многодетная и шумная семья… Чаще всего рядом проживают люди, которые имеют различные представления о жизни. Нередко бывает и так, что они ладят друг с другом. Живут рядком душа в душу, деля пополам и горести, и радости. Кто умеет ладить с людьми, тому всегда с соседями везёт...
Времена сейчас другие, к соседям не ходят уже, как это было раньше, чтобы одолжить немного хлеба, соли или спичек коробок. Но тем не менее бывают непредвиденные обстоятельства. И как в таком случае обойтись без соседей, к кому бежать, если вдруг случится беда?
Я уверена: соседи нужны, соседи важны, и с ними нужно уметь строить отношения, договариваться, чтобы жить по-соседски.