БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ …ОБРАЗОВАННЫМ?
- Услышав о том, что в недалеком будущем в старших классах предметы собираются делить на обязательные и необязательные, подумала: бред, кто станет принимать такое решение. Но, похоже, я поторопилась с выводами, - призналась недавно моя знакомая. Ее озабоченность можно понять: она мама троих детей. Старшие учатся в 9 и 7 классах, младший нынче идет в первый класс.
- Как я понимаю, ребенок должен выбрать свой профиль в конце девятого класса. То есть в возрасте около 15 лет. Если, к примеру, мой сын в десятом классе понял, что выбрал не то, можно ли будет поменять профиль? Или уже все — нельзя? – недоумевала озабоченная мама.
Она рассказала о том, что дочь тяготеет к точным дисциплинам. Если в одиннадцатом классе она вдруг примет решение стать историком или журналистом? И наоборот. Как быть тогда?
Что ей ответить? В законопроекте «Об образовании» мы ответов на эти вопросы не найдем. В случае принятия проекта обязательными для изучения будут 5 предметов: физическая культура, ОБЖ, «Россия в мире», русский язык, а также подготовка индивидуального проекта. Остальные предметы школьник сможет выбрать из предметных областей: иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки. Как при таком положении дел дети будут сдавать обязательный экзамен по математике, если они ее не выберут и, соответственно, не будут проходить в старших классах? Или ЕГЭ отменят в связи с новым стандартом? Вопросы, вопросы…
Помогло ли мое утешение по поводу того, что старших детей моей знакомой реформы эти не коснутся (для 10-го класса новый стандарт будет обязательным с 1 сентября 2015 года), - не знаю. А вот государственный образовательный стандарт для 1-го класса станет обязательным уже с 1 сентября 2011 года. Но это уже тема для другого разговора.