ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ДЕЛАЕМ С ЛЮБОВЬЮ
Ровно двадцать лет назад было решено организовать в районе свое телевидение. Руководителем вновь созданной студии назначили корреспондента местного радио Маргариту Зарипову, видеооператором стала фотограф Сания Мубаракзянова. Эти две женщины, не имея ничего, кроме любительской видеокамеры, начав практически с нуля, как говорится, на голом энтузиазме, поставили очень сложное дело и вывели его на достойный больших городов уровень. Сегодня, когда местное телевидение воспринимается как само собой разумеющееся, трудно даже представить, как все начиналось. Через какие трудности пришлось пройти, знает только Маргарита Радиковна Зарипова – бессменный руководитель ЯТВ, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Мы пригласили ее в редакцию и задали несколько вопросов.
- Маргарита Радиковна, что значат для вас прошедшие двадцать лет?
- Это были плодотворные, наполненные множеством добрых событий годы, на фоне которых все пережитые трудности и проблемы кажутся незначительными. Благодаря телевидению нашла свое место в жизни. О такой интересной работе, наверное, когда-то и мечтать не смела. Журналистские дороги свели меня с множеством удивительных людей. Каждый человек – это алмаз, и в своих передачах мы стремимся открывать новые грани своих героев. Приятно, что зрители живо откликались уже на первые передачи – благодарили, высказывали замечания и предложения, а иногда и критиковали, все это нами учитывалось. Мастерство журналистов росло благодаря зрителям.
Если бы двадцать лет назад знала, что телевидение – это очень сложный механизм, я бы не решилась взяться за такое дело. Наверное, к счастью, казалось тогда, что вопросы можно решать просто. За эти годы сложился замечательный творческий коллектив, который уверен в том, что нет ничего, чему нельзя было бы научиться. Мы хватались за любую соломинку, которая позволяла наращивать журналистское мастерство, благо, много было возможностей учиться бесплатно.
Считаю, что повезло телевидению с учредителями: за два десятилетия мы работали только с двумя главами районной администрации - такое постоянство означает стабильность. К нашему счастью, руководство района всегда нас поддерживало, самое главное – адекватно оценивало роль СМИ в обществе.
- Любое дело ставится людьми. Когда вы начинали, журналистских кадров, особенно для телевидения, в районе не было…
- Небольшой опыт работы на радио я имела, все остальное пришлось постигать на практике. Из всех сегодняшних сотрудников телевидения «журналисткое прошлое» имеет только редактор Светлана Мерзлякова, которая когда-то возглавляла печатное СМИ. В нашей работе главное – творческое начало, всему остальному можно научиться. Очень многое нам дала учеба в АНО «Интерньюс», сами выезжали в Чебоксары, приглашали специалистов к нам в Янаул. Какой-то процесс «ваяния» кадров происходит и в стенах ЯТВ. С первых же лет начали работать с юнкорами, сегодня с радостью констатируем, что корреспонденты Алсу Щепотьева и Валентина Фазлеева – выходцы из «Янаульских перчиков». Надо сказать, коллектив слаженный, все знают свою работу, но в то же время понимают, что делаем общее дело, результат которого зависит от стремлений, желаний, идей, мастерства и ответственности каждого. В большинстве своем все фанаты и своего дела, и телевидения в целом. Я очень благодарна за такое отношение к работе.
- Телевидение – активный творческий процесс, в котором особое место занимает аудитория, на которую рассчитаны передачи. Мне кажется, у вас отличный контакт с теми, кто перед экраном…
- Мы стараемся. Растем сами и подтягиваем за собой зрителей. Это можно проследить на примере «прямых эфиров»: люди понемногу привыкают к конструктивному диалогу, есть понимание проблем и невозможности разрешения их в одночасье. Мы прекрасно осознаем, что более живыми и интересными получаются передачи с участием людей, которых волнуют свои заботы и проблемы, поэтому стремимся привлекать их, стараемся понять и принять их точку зрения. Отлично в этом помогают различные акции. К двадцатилетию телевидения приурочили совместный с районной администрацией проект «Северное сияние», который вылился в большой праздник детского творчества. В эти дни подводится итог акции «Рукодельница». С успехом прошли акции «Хочу заработать» для подростков, «Народная новость», «Цветы – любовь моя», «Помоги одеться в школу», «Покупай местное» и т.д. Немало планов на будущее. Юбилею телевидения хотим посвятить акции «Двадцать добрых дел», «Аллея ТВ».
Может быть, от меня это звучит не очень скромно, но мы гордимся тем, что считаемся одним из лучших местных телевидений в республике. Есть у ЯТВ свое лицо, есть свой зритель, который любит его. Но есть нам и куда расти. Главное – все, что мы делаем, делаем с огромной любовью к родной земле и к нашим землякам.