В ДОМ ЗАПОЛЗ «ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ»?
«Семья - ячейка общества» звучит сухои слишком формально. На самом деле, семья - это самые близкие и родные люди, это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку для ощущения полного счастья.
Есть такая народная пословица: «Вся семья вместе - так и душа на месте». Ведь никто не может так переживать, так любить друг друга, как самые родные и близкие люди. Благополучная и нерушимая семья – это дар бога, громадное счастье и благо. Благополучное и имеющее много детей семейство является первоосновой благополучной и мощной нации. И очевидно, что базисом семьи, хранительницей домашнего очага является женщина. Любящая, добрая и мудрая женщина всегда сможет сделать свой дом уютным и теплым, куда мужчина будет стремиться всегда, где дети будут чувствовать любовь и заботу. Так живут счастливые семьи.
К сожалению, в реальной жизни немало и таких, где не все так благополучно. Не страшно, если нет большой любви, но есть взаимное уважение, понимание и терпение. Гораздо страшнее, если между супругами, даже любящими друг друга, встает враг в виде «зеленого змия», который разрушает отношения в корне.Частые скандалы, разборки и даже рукоприкладство становятся в такой семье привычным явлением. Чем обычно заканчивается такая история? Разводом. Это в лучшем случае.
По статистике, три четверти разводов случаются по вине пьющих мужей. Но сегодня картина меняется, все чаще и чаще мы говорим о женском алкоголизме. И эта жестокая реальность современности ведет к большой беде. Пример тому - история жизни тридцатишестилетней Елены, в отношении которой летом текущего года районный суд вынес суровый приговор. В состоянии алкогольного опьянения после совместного распития спиртных напитков со своим сожителем, в ходе которого возникла ссора, она схватила кухонный нож и нанесла ему семь ударов по различным частям тела. Потерпевший потерял много крови и умер на месте преступления. Причина ссоры – ревность к мужчине, который выпивал в этот вечер вместе с ними. На суде Елена пояснила, что сожитель оскорбил и бил ее. Она побежала к брату и привела его в дом для разборок. Сожитель получил предупреждение, но потом вся эта компания продолжила кутеж. После того как брат лег спать, пили втроем. Сожитель вновь поднял руку на Елену, а мужчина, который посеял раздор, спокойно сидел и наблюдал за происходящим, он убежал с места происшествия уже после трагедии. Женщина отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, где она должна провести почти шесть лет.
Произошедшее вряд ли назовешь семейной трагедией, эта драма больше похожа на гендерные разборки, потому что Елену и ее сожителя объединяли интересы, ну очень далекие от семейных ценностей. Когда-то и у нее была семья, с бывшим мужем не разведена до сих пор. Родила троих детей, но не смогла стать ни заботливой мамой, ни верной супругой. В 2002 году была осуждена за убийство, отсидела шесть лет. За четыре года, пока была на свободе, о детях и не вспомнила. Кто-то говорит, что после того как мать осудили, их увез отец, кто-то утверждает, что детей уже усыновили другие. Как бы то ни было, хочется верить, что судьба у них сложится хорошо и никто не пойдет по стопам матери.
Возможно, отсидев положенный срок, Елена вновь выйдет на свободу и, может быть, даже одумается и откажется от прежнего образа жизни, но будут ли рядом с ней когда-нибудь люди, которые по-настоящему полюбят ее? Назовет ли хоть кто-то матерью? Скорее всего, нет, ведь право быть мамой, ощущать заботу и внимание родных людей, надо заслужить, а Елена упустила свой шанс на счастье давно – не смогла она стать хранительницей домашнего очага.
Другой пример из зала суда. Молодая женщина в ходе ссоры после совместного распития спиртных напитков ударила в живот кухонным ножом мужа, который скончался в больнице от полученных телесных травм. Суд приговорил Алену к шести годам исправительной колонии общего режима, а ее четырехлетнюю дочь взяла на воспитание бабушка.
Алена, едва ей исполнилось девятнадцать, вышла замуж по любви. Но это чувство продержалось совсем недолго: молодые начали ссориться, скандалить, не изменило ситуацию и рождение дочери. Давая показания в зале суда, родственники потерпевшего во всех грехах обвиняли Алену, а ее сторона утверждала, что во всем виноват Ильяс, который пил, употреблял наркотики и поднимал руку на жену. Истина, похоже, где-то посередине. В больших и шумных скандалах семья соседями замечена не была, но и мужа, и жену они несколько раз видели «навеселе». В тот злополучный день Алена находилась на работе допоздна, Ильяс позвонил и сказал, что отвел дочь к матери, а сам пошел гулять. Возвращаясь домой, Алена встретила на улице нетрезвого супруга, и они вместе забрали дочь. Время уже было позднее, Алена усыпила ребенка, а потом присоединилась к Ильясу, который распивал спиртное. Как пояснила на суде, по настоянию мужа. За ночь они несколько раз поскандалили, Ильяс ударил ее не раз, а под утро в руке супруги оказался нож. И все это происходило в комнате, где спала дочь. У Алены была возможность уйти, она несколько раз выходила на улицу, была возможность и дочь забрать – Ильяс сходил в магазин за пивом, но этого она не сделала. На суде Алена рассказала, что не хотела убивать мужа, что ударила его ножом нечаянно. Помогала медсестре «скорой помощи» обрабатывать рану, а перед сотрудниками полиции покаялась в содеянном. Суд счел неубедительными доводы Алены о том, что она защищалась и хотела лишь оттолкнуть мужа – слишком глубокой оказалась нанесенная ею рана.
Все закончилось так, как закончилось: Ильяс лежит в земле, Алена находится в колонии, а дочь растет без родителей. Будь на месте Алены другая женщина с другой нормой поведения, более мудрая и прозорливая, случилась бы такая трагедия? Скорее, нет. Даже если верить доводам Алены о том, что муж постоянно пил и избивал ее, что унижения терпела ради ребенка. Раз не сумела создать надежный очаг, именно ради дочери надо было вовремя разорвать отношения, тогда и трагедии бы не было. Ни один мужчина, каким бы он не был плохим, не будет заставлять пить женщину, которая совсем не употребляет спиртное. Трагедия эта начало свое берет с того дня, когда Алена разрешила себе пригубить первую рюмку.
За девять месяцев года в районном суде рассмотрено шесть дел об убийстве, одно из них совершено женщиной. Преступление, совершенное Аленой, квалифицировано как умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, – это на языке юриспруденции, по сути, тоже убийство. Женщина приходит в этот мир, чтобы подарить жизнь другим и сделать счастливыми тех, кого родила. Покуда женщины будут попадать в рабство к «зеленому змию», подобных трагедий в жизни будет немало. Нет беды страшнее, когда убивает женщина.