НА БАЛУ – УГРЮМ, В БОЮ – ВЕСЕЛ
«Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». Эти слова знаменитый Денис Давыдов приписывает самому Наполеону. Конечно, можно предположить, что знаменитый партизан и поэт несколько преувеличивал, однако личность Якова Петровича Кульнева такова, что он, право, достоин быть упомянутым великим французским полководцем. Даже в переписке с Жозефиной, как на том настаивает Давыдов.
Русский полководец Я.П. Кульнев родился 25 июля 1764 года в семье поручика Каргопольского карабинерского полка. С шести лет воспитывался в кадетском корпусе в Петербурге. В 21 год стал поручиком Петербургского драгунского полка.
Славная боевая биография его началась в 1789 году, когда в ходе турецкого похода он участвовал в осаде и взятии Бендер. Потом были бои в Молдавии, Польше, Пруссии…
Якова Кульнева неоднократно награждали за храбрость, «к службе похвальную ревность». А дослужился он аж до генеральского звания.
За бескорыстие Кульнева прозвали «беднейшим в мире генералом». Он называл себя последователем Суворова (вплоть до невысокомерного отношения к простым солдатам), был хорошо образован, увлекался историей. В обществе, на балу он был молчалив и угрюм, а в бою «становился весел, шутлив и тем веселее, чем более было опасности».
Сказ о ратных подвигах (временами дерзких, временами просто безумных) Якова Кульнева, думается, занял бы не одну газетную полосу.
Наполеоновские войска в 1812 году он встретил, отважно защищая дорогу на Петербург, сдерживая натиск, контратакуя. 22 июля, за несколько дней до 48-летия, он был смертельно ранен ядром. Произошло это в тот момент, когда он возле пушки командовал артиллеристами, прикрывавшими отход русских войск.
По материалам интернет-источников.