ЛИСТОК С КАЛЕНДАРЯ ЛЕТА
Автомашины «КамАЗ» и «ГАЗ-53», кормоуборочный комбайн «Полесье» с тремя жатками (в т.ч. для уборки кукурузы), два трактора «МТЗ-82», одноосная тележка, пресс-подборщик, роторная косилка… Вот список техники, которой только нынче пополнился парк ООО «Агрофирма «Урада».
- И это еще не все. в ближайшие дни ожидаем прибытия погрузчика, - говорит агроном хозяйства Александр Гарифьянов.
Встретились мы с ним в минувший понедельник, чтобы узнать, как проходит основной экзамен полевой страды – жатва. Но этим только не ограничились, ведь аграрии ведут сейчас целый комплекс работ: кипит она и на току, и на ферме, и на хлебных полях, и на полях с травами… На последних, правда, в эти дни шума моторов быть уже не должно – в понедельник намеревались закрыть последнюю траншею с сочными кормами.
Машинист кормоуборочного комбайна Ильгиз Галяутдинов, занятые на трамбовке зеленой массы Сергей Булычев и Шамиль Зиянгиров и все, кто был задействован на подвозе кормов, переключатся на другие работы. Скорее всего, это будет вспашка зяби и обработка паров, хотя со всеми необходимыми мероприятиями на паровых полях в одиночку справляется и Закирьян Ахметзянов. Обработанная им на Т-150 земля уже готова принять зерно под урожай следующего года. Семена, кстати, тоже готовы.
Несмотря на важность всех сельскохозяйственных мероприятий, все же на переднем плане – уборка урожая. К ней здесь приступили в числе первых в районе, из всех 970 га на сегодня убрано около 400. полностью убран горох, близится к завершению уборка ржи, дело за ячменем и пшеницей. Помимо этого, небольшие площади в хозяйстве отведены под вику в смеси с пшеницей, овес, а также под «забытый» хозяйствами района картофель.
«Даст бог, даст погода – справимся», - уверены комбайнеры Виктор Саляхов и Рим Бадретдинов, их помощник Рафик Шакиров, а также Алексей Галяутдинов, приехавший в деревню погостить. Судя по тем нескольким минутам, что они нам уделили, понятно: за ними-то уж точно дело не встанет. Плюс ко всему на подмогу прибыл и «Chellenger» из ГУСП МТС «Центральная». В уютной кабине американского комбайна «НефАЗовской» сборки механизатор на полях этого хозяйства обмолот ведет не один, а с… бухгалтерами агрофирмы, которые выходят на работу в поле поочередно. Конторские работницы за штурвалом громадной техники, разумеется, не сидят, а «прикомандировываются» к участку сельхозработ для оперативного решения возникающих проблем, например, для сообщения руководству и специалистам о поломке, необходимости доставить запчасть и т.п. Ведь на селе в прямом смысле слова горячая пора, работ - целый комплекс.
- Время не ждет, сейчас на счету каждый погожий час, если не минута, - говорят водители двух «КамАЗов» Айрат Хабибуллин и Радик Пакриев, задействованные на вывозе зерна из-под комбайнов на зерноток.
На току работают в две смены, коллектив здесь полностью состоит из пенсионеров, работники бюджетной сферы села приходят на помощь только при необходимости. Мы побывали в хозяйстве в конце «городского» рабочего дня, а на току бригада второй смены готовилась приступить к работе, механизаторы – передохнуть, поужинать. Кормят их три раза в день, горячими обедами тружеников обеспечивают сестры Рафиля Асхадуллина и Расиля Гишварова.
Пастухи Юрий Гарифьянов и Радис Хаясов уже пригнали стадо на вечернюю дойку, так что доярки тоже приступили к работе. Иозиф Миликаев бесперебойно обеспечивает коров зеленой подкормкой. вода и соль есть; несмотря на жару и обилие кровососущих насекомых, надои здесь не снизились, в день одна буренка дает до 14 кг молока. На ферме нас встретили не только животноводы, но и бригада ремонтников, занятая ремонтом крыши корпуса.
- Два года занимались капитальным ремонтом и масштабной реконструкцией, на нынешний год осталась самая трудоемкая работа - ремонт кровли, - говорит заведующая фермой и техник-осеменатор в одном лице Оксана Ахметханова.
Из своего кабинета она вышла еще тогда, когда мы только подъезжали к ферме. Вышла, увидев незнакомую машину на… мониторе компьютера. Дело в том, что наряду с прочим современным оборудованием, которое есть на ферме, здесь еще и установлены камеры видеонаблюдения. Ведь ферма расположена вблизи трассы, в наше время может случиться всякое, и сторожу, тем более в ночное время, за всем не уследить. А тут случись что - все записано. Наличие видеокамер, разумеется, влияет и на дисциплину труда.
Помимо уборочных, подготовительных работ к зиме и т.д. в ООО «Агрофирма «Урада» идет подзабытая практически всеми хозяйствами работа – сбор меда. Здесь эту отрасль не только сохранили, но и начали развивать. Осенью 2010 года пчеловоды Дмитрий Надыршин, Анатолий Ахметханов и Марат Хусаинов своими силами на всех трех пасеках построили новые омшаники, хозяйство на полях вблизи пасек старается сеять культуры-медоносы.
- Вот так и работаем, - сказал нам на прощание директор предприятия Линар Гафиуллин, - стараемся применять что-то новое, но и не забываем годами проверенное старое.