СЕЛЬСКИЕ КОММУНАЛЬЩИКИ
Когда мы говорим «ЖКХ», как правило, подразумеваем город - села, к сожалению, не могут похвалиться спектром коммунальных услуг. То, что в районе функционирует межпоселенческое муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнергосервис», скорее, исключение из правил. Говорят, это единственное в республике предприятие, обслуживающее сельские объекты коммунального хозяйства. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин, посетивший наш город весной текущего года, узнав о «Теплоэнергосервисе», заинтересовался его деятельностью, создание межпоселенческого предприятия он назвал отличной идеей.
Кстати, «Теплоэнергосервис» не новичок на рынке коммунальных услуг: в июле исполнилось два года, как предприятие заработало. В хозяйственное ведение предприятия переданы все газовые котельные в селах района и котельная школы имени Р. Гареева в городе. Два года назад их было 21, а сегодня – 24. В связи с тем, что газификация сел продолжается и «голубое топливо» приходит на смену каменному углю и электрическому отоплению, количество подведомственных объектов у предприятия растет. Нынче ожидается газификация детского сада в селе Каймашабаш, ждут своей очереди котельные сел Максимово, Месягутово, Ямады и др.
От какой головной боли избавились директора сельских школ и главы сельских поселений, знают только они сами. Как ни крути, обслуживание газовых котельных – опасных производственных объектов – дело специалистов, а не учителей и культработников. Теперь об утечках и порывах, если это случилось ночью, директор школы зачастую узнает только на следующее утро, после того, как подача тепла возобновилась, поскольку аварийная бригада оперативно устраняет неисправности в любое время суток. Не переживает он и о подготовке котельной к новому отопительному сезону, потому что это забота «Теплоэнергосервиса».
- Лето для нас – напряженная пора, - говорит директор ММУП «Теплоэнергосервис» Расиль Гарифуллин. – Если зимой мы занимаемся эксплуатацией котельных, то летом - текущим и капитальным ремонтом оборудования и зданий. Обеспечение безопасной эксплуатации газовых котлов требует вложения немалых сил и средств. Только этим летом планируем заменить более 600 погонных метров теплотрасс. Сегодня в Новом Артауле ремонтируем теплотрассу, привлекли для этого специализированную организацию, планируем заменить котел. Предстоят реконструкция теплотрассы к школе имени Р. Гареева, ремонт оборудования, очистка котлов. В некоторых котельных ведем косметический ремонт наружных стен зданий.
По словам Расиля Раифовича, восемнадцать котельных мощностью более 100 кВт являются «надзорными», то есть состоят на учете в реестре Ростехнадзора. Какие строгие требования предъявляет надзирающий орган, знает любой технически грамотный человек. Приходится приложить немало усилий, чтобы получить осенью паспорта готовности котельных. В штате предприятия 43 оператора, все они обученные люди, нынче прошли переаттестацию; имеют соответствующую квалификацию и члены ремонтной и аварийной бригад. Испытание госповеркой прошли и приборы учета. Эти два пункта – главные требования Ростехнадзора.
Собственной базы у «Теплоэнергосервиса» пока нет, арендуют гараж на бывшей территории СУ-7. Администрация района помогла приобрести экскаватор «ЮМЗ» и автомобиль «УАЗ-452». Покупка и капитальный ремонт котельного оборудования также ложатся на плечи администрации, так как в тарифы на тепло заложены лишь затраты на газ, на заработную плату и небольшие цеховые расходы. Отрадно, что предприятие не накапливает долги, а, наоборот, старается кое-какие работы выполнить за счет собственных средств. Нет также долгов по заработной плате и налогам.
Опытом работы ММУП «Теплоэнергосервис» интересуются многие, особенно соседние районы. Только никто пока не внедрил подобное у себя – дело это непростое. Не только хлопотное, но и требующее бюджетных вложений. Но когда дело касается благополучного функционирования школ, детских садов, очагов культуры, любые хлопоты и затраты оправданы.