ПЕРМСКИЕ ЗАМЕТКИ
Как живут наши соседи-пермяки? Отличается ли их быт от нашего? Помочь разобраться в этих вопросах попытается Марина Шартдинова, новоиспеченный юнкор газеты, ученица школы села Большой Гондырь.
«Пермские заметки», которые будут появляться на страницах газеты, хочется верить, регулярно, начнем с близкой Марине темы – со школы.
Учимся мы, казалось бы, в самой обыкновенной сельской школе, которых по России тысячи, но каждая из них примечательна по-своему.
У нас работает краеведческий кружок, в котором ребята изучают историю своего села, народов, живущих здесь, их обычаи и традиции. Также они ездят по соседним селам, посещают музеи, исторические места, тем самым получая новые полезные знания и расширяя свой кругозор. И поэтому у нас возникла идея создать свой школьный музей, тем более для этого немало сделано.
Для девочек существует кружок рукоделия, где ученицы с 1 по 9 класс учатся вышивать, вязать, шить и т.д. Многие работы были отправлены на различные конкурсы и удостоены призовых мест.
Есть у нас и волонтерский отряд. Ребята собирают на улицах мусор, сажают цветы и деревья, предлагают посильную помощь пожилым и одиноким сельчанам в ведении домашнего хозяйства. Это, можно сказать, те же самые пионеры.
Волейбол, футбол, баскетбол, легкая атлетика… Спорт – еще одна страсть наших мальчишек и девчонок. Спортивные секции посещают почти все ученики, наверное, поэтому гондырские спортсмены – сильнейшие в районе.
Без чего невозможно представить нашу школу, так это без военно-патриотического объединения «Медведь», которое посещают и юноши, и девушки. Там они учатся разбирать и собирать автоматы, оказывать первую медицинскую помощь, овладевают навыками рукопашного боя - из них воспитывают настоящих патриотов и будущих защитников Родины. Они участвуют в краевых соревнованиях и занимают призовые места. Наша школьная жизнь насыщенная и яркая - скучать не приходится.