ПОЛТАВА: ИМПЕРСКИЙ ВЫБОР РОССИИ
Исполняется триста три года со дня победы русских войск над шведами в Полтавском сражении. Событие, значимость которого трудно переоценить.
Напомним, к 1709 году Северная война между могущественным тогда Шведским королевством и коалицией стран, куда входила и петровская Россия, шла уже девять лет. Доселе русские терпели поражения от шведской армии, считавшейся в ту эпоху сильнейшей в Европе. Так было до Полтавы. В Полтаве все фактически и закончилось (хоть Северная война длилась до 1721-ого, но сражение под Полтавой стало решающим ее моментом, после которого враг уже так и не смог оправиться, а «шведский лев» Карл XII так и не сумел вернуть себе власть). Недаром Петр Алексеевич поднял после победы в битве тост за шведов: «Пью за здоровье моих учителей в военном искусстве!».
Не так давно на телеканале БСТ показывали историческую передачу телеведущего Салавата Хамидуллина. Выпуск был посвящен времени правления Петра Первого, Полтавской битве. Ведущий пояснял, что после поражения войск шведского короля Карла XII, Швеция, до этого стремившаяся к гегемонии на суше и на море, шедшая по имперскому пути, от оного отказалась, выбрав тихую, размеренную жизнь, которую нынче принято называть «европейской». А Россия же, по мнению авторов сюжета, напротив, встала на путь Империи. Говорилось об этом с явным сожалением.
Можно разделять или не разделять мнение авторов с телеканала БСТ, но не согласиться с их доводами нельзя. Россия действительно после победы в битве под Полтавой и в Северной войне выбрала свой путь. На этом пути были гордость и горе, грандиозные победы и болезненные поражения, кровь и великие открытия…