НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ
«Совсем недавно сдавал свой автомобиль в ремонт. Но прошло буквально несколько дней, и устраненная, казалось бы, проблема возникла вновь. В сервисе отказались возвращать деньги. Куда я могу обратиться в этом случае?»
И. Макаров.
На вопрос читателя газеты отвечает ведущий специалист-эксперт Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ З.Р.Хузина:
- Некачественный ремонт автомобиля – это спор по защите прав потребителя, в котором участвует две стороны: гражданин и коммерческая организация, осуществляющая ремонтные работы транспортных средств. Срок для предъявления требований по некачественной работе может быть ограничен гарантийным сроком либо составлять два года с момента принятия работы. Статья 20 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает на усмотрение потребителя несколько разных требований при обнаружении недостатков выполненного ремонта автомобиля: безвозмездное устраненип недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующее уменьшение цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездное изготовление другой вещи из однородного материала такого же качества или повторное выполнение работы; возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Как доказать некачественный ремонт автомобиля? Способы доказывания какого-либо факта, имеющего юридическое значение, можно различать в зависимости от этапа урегулирования спора. Если мы говорим о досудебном порядке решения конфликта с ремонтной мастерской, то здесь претензионные требования заказчика, собственника автомобиля могут быть проверены и оценены на усмотрение организации путем заказа независимой экспертизы. Не исключается, что сам потребитель проведет такую экспертизу за свой счет, после чего предъявит законные требования к исполнителю о немедленном устранении недостатков или о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы.
Все расходы, понесенные в связи с выполнением некачественных ремонтных работ по восстановлению транспортного средства потребителя, должны быть возмещены на основании статьи 15 Гражданского Кодекса РФ, где говорится подробно о том, что относится к убыткам имущественного характера, а также к упущенной выгоде. В рассматриваемом случае упущенной выгодой может быть заработок потребителя, который из-за некачественного ремонта не смог вовремя приступить к выполнению своей трудовой деятельности, в связи с чем лишился дохода и пережил эмоциональное расстройство.
Компенсацию морального вреда возможно взыскать только в судебном порядке, так как ее размер устанавливает суд, исходя из обстоятельств дела по защите прав потребителя. Требования потребителя о компенсации морального вреда следует обосновывать статьями 150, 151 Гражданского Кодекса РФ и ст. 15 Закона о защите прав потребителей.
За нарушение сроков, согласно статьи 30 указанного нормативного акта, предусмотрена ответственность в виде неустойки, размер которой составляет 3% от стоимости выполненной авторемонтной работы.