ЕГО СТИХИ – ЭТО МОЛИТВЫ
Поэт, драматург, прозаик, публицист и литературный критик. И это все об одном удивительном, гениальном человеке – Александре Александровиче Блоке.
С творчеством Блока, чьи стихи очаровывают сразу и навсегда, меня познакомила учительница литературы.
Погружаясь в мир блоковских строк, просто не находишь сил оторваться от них, столько в них страсти, таинственности. Конечно, личность и, как следствие, кредо поэта формировались под влиянием великого русского философа и мистика Владимира Соловьева, творчеством которого Блок увлекся с ранних лет.
Похоронят, зароют глубоко,
Бедный холмик травой порастет,
И услышим: далёко, высоко
На земле где-то дождик идет.
Ни о чем уж мы больше не спросим,
Пробудясь от ленивого сна.
Знаем: если не громко — там осень,
Если бурно — там, значит, весна…
Какие свои сокровенные мысли, какое пророчество он вкладывал в эти строки? С достоверностью ответить на этот вопрос мог бы, наверное, сам автор этих строк. И он в некотором смысле отвечает: «Стихи – это молитвы. Сначала вдохновенный поэт-апостол слагает ее в божественном экстазе».
«Когда родное сталкивается в веках, всегда происходит мистическое – есть миры иные» – такая запись появилась в его дневнике в 1908 г. В своих дневниках он писал о религии, о мистических явлениях и о самой мистике, о родине.
Его жизнь пришлась на эпоху перемен: войны, революции, миллионы человеческих жертв, смена векового уклада России. Он все это пропускал через себя, чувствовал сердцем. Как чувствовал сердцем своих современников, в особенности, молодое племя.
Недаром в начале века в его дневнике появилась и такая запись: «Если бы я умер теперь, за моим гробом шло бы много народу, и была бы кучка молодежи» (18 ноября 1904 год).
Или вот еще: «Все-таки хорошая, хорошая молодежь. Им трудно, тяжело чрезвычайно. Если выживут, выйдут в люди» (21 ноября 1904 год).
Ну и, конечно, отдельная тема – это поэт и женщины. Александр Блок, будучи влюбчивым и страстным человеком, с головой погружался в омут тех эмоций, которые испытывают при «самом утреннем из чувств».
Он посвящал женщинам не просто стихи – циклы стихотворений: «Через двенадцать лет», «Снежная маска», «Кармен»… Вместе с тем, он был довольно робок: «Я иду ближайшим проходом. Встречаю суровый взгляд недовольных, усталых заплывших глаз. Прохожу на свое место (далеко). Не сидится. Я перехожу назад, в темноте, близко от нее, сажусь. Начинаются танцы, сегильдия. Я смотрю налево. Чуткость скоро дает себя знать. Она оглядывается все чаще. Я страшно волнуюсь…». Дельмас - эта та, которая «оглядывается все чаще».
Наверное, и полжизни не хватит, чтобы полностью и в деталях изучить его жизнь, жизнь того, в ком, как в сокровищнице, было заложено все: и ум, и талант, и дар, и привлекательность.
Анастасия Гредасова, выпускница лицея.