РЯДОМ С ВОИНОМ ВСЕГДА БЫЛ ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ
Те, кому однажды довелось побывать на янаульском Сабантуе и услышать комментарии Фарита Зиевича Минязева к скачкам, забыть это зрелищное мероприятие попросту не смогут. Казалось бы, на всех Сабантуях проводятся скачки и конные бега, но не везде можно услышать такой интересный и запоминающийся комментарий. А все потому, что Фарит Зиевич – большой знаток и любитель лошадей. Он знает о них столько интересного, что можно слушать часами его рассказы о породах и нравах этих прекрасных животных, известных конезаводчиках и еще почерпнуть много-много интересного для себя.
А началось это его увлечение еще в раннем детстве, когда подростком начал работать в колхозе. В послевоенные годы на селе основной тягловой силой были быки (лошади были мобилизованы на войну), и только в начале 50-ых в деревнях начали появляться лошади. Эти красивые грациозные животные не могли оставить равнодушными мальчишек, которые часами наблюдали за ними и старались приручить лошадей. Сахар был редким лакомством в деревенских семьях, но Фарит отказывался от этой самой большой сладости на свете, чтобы угостить свою Победу (так звали животное). Лошадь послушно шла к нему, и Фарит часами был рядом со своим другом – ухаживал, чистил, кормил, а потом вскачь уносился на скакуне вдаль, в бескрайние поля.
…Прошли годы. В 1979 году в Янауле состоялся первый районный Сабантуй (до этого проходил только в селах). Председателем комиссии по его организации был назначен Ф. Минязев. Встал вопрос, кому же комментировать скачки. Желающих не было, и, делать нечего, Фарит Зиевич сам вызвался быть комментатором. Для этого перерыл горы литературы, но много «не нарыл», поэтому после Сабантуя пришел к пониманию: надо выписать журнал «Коневодство». С тех пор с этим изданием он неразлучен. Узнал о лошадях, как сам говорит, столько интересного, что полюбил этих животных на всю жизнь.
В 2003 году на янаульский Сабантуй приехали президент республики М. Рахимов и председатель Экспертного совета при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) А. Шохин. Они оба были приятно удивлены тем, насколько интересно, ярко, неординарно комментировал скачки Фарит Зиевич. В 2005 году на Сабантуй в Альшеевский район был приглашен президент России В. Путин. Муртаза Рахимов доверил Фариту Зиевичу комментировать бега и скачки на этом празднике, поскольку его выступления слушали все и всегда с большим интересом. Комментарии Фарита Минязева стали притягательной силой сабантуев.
Недавно утром по башкирскому радио состоялась передача, в которой журналист Альфия Батталова назвала янаульские сабантуи неповторимой изюминкой национальных праздников. Имя Фарита Зиевича Минязева упоминалось с большим почтением. Как было сказано журналистом, более знающего человека, более хорошего комментатора скачек в республике нет…
В год 200-летия отечественной войны 1812 года различные издания публикуют статьи о башкирских конниках, которые внесли значительный вклад в победу над французами. Рядом с башкиром всегда был его верный друг-скакун.
Мы недавно встретились с Фаритом Зиевичем и попросили его поделиться своими знаниями об участии башкирских конников в Отечественной войне 1812 года. Оказалось, что собранных об этом данных у него немало:
- Вообще, во внешних войнах России башкиры участвовали издавна, - начал он свой рассказ. – Есть факты. о них пишет известный башкирский историк-краевед Анвар Асфандияров. Легкая башкирская конница выступала в сочетании с регулярными войсками. Участвуя в борьбе с внешними врагами государства, башкирский народ накапливал боевой опыт, крепла его дружба с народами России. Конники из Башкирии приняли участие в ополчении выдающихся организаторов борьбы против польских интервентов Кузьмы Минина (кстати, как выяснилось, этнического татарина) и Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от неприятелей. Спустя многие годы благодарные потомки башкир, сражавшихся с иноземными захватчиками бок о бок с русскими ополченцами, в знак уважения и признательности к талантливым руководителям дела освобождения страны внесли денежные пожертвования на создание им монумента в Москве.
Есть данные и о том, что в шведском и азовском походах Петра I в конце XVII века в составе русских войск также находились башкирские конники. Кроме этого, они в течение XVIII века весьма часто привлекались правительством и к участию в дальних походах русских войск: в Семилетней войне против Пруссии, а позднее - против Барской конфедерации в Польше. Архивный материал свидетельствует и об участии башкир и мишарей в Шведской кампании России в конце XVIII в. Но участие башкир в войнах и походах России особенно усилилось с момента отмены ясака в 1754 г. Более широкий характер приняла военная служба башкир и мишарей после перевода их в военно-казачье сословие в 1798 г., когда она была узаконена как основная их повинность.
Если учесть, что формирование полков обычно шло за счет башкирского общества, становится понятным, что оно было чрезвычайно выгодно для правительства. Лишь с конца XVIII века во внешних войнах и походах содержание пятисотенных полков производилось за счет казны.
Что касается Отечественной войны 1812 года, действительно, наиболее массовым было участие башкир именно в этой войне. Всего в Башкирии и из прилегающих уездов Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка.
А. Асфандияров пишет: «в 1812 году, когда началась война, в Башкирии был неурожай, народ голодал, но снаряжал воинов конями, обмундированием и оружием. Население края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 года башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тысяч тогдашних полновесных рублей царской чеканки. Добровольные взносы продолжались и в сентябре. Башкиры собрали и подарили армии 4139 лучших строевых лошадей. Народ был охвачен небывалым патриотическим подъемом; на войну вместе с мужьями шли даже женщины».
Все войсковые части из Башкирии, направленные командованием на войну, с честью выполнили свой долг. Свой вклад в победу внесли и лошади башкирской породы – выносливые, стойкие к жаре и лютому холоду, эти красивые и благородные животные…
…Для Фарита Зиевича Минязева тема о лошадях – одна из самых любимых и близких. «Самые преданные, самые выносливые, самые благородные, самые красивые – это, конечно, лошади, - говорит он. – У них изумительная память, которая способна удивлять даже людей. Этих животных нельзя не уважать», - подытожил нашу беседу Ф. Минязев.