КАЖДЫЙ НАДЕЯЛСЯ ВЕРНУТЬСЯ ЖИВЫМ
Накануне Дня памяти и скорби в нашей гостиной побывал ветеран Великой Отечественной войны Фагим Сафинович Сафин. Наш с ним разговор о былом и настоящем.
- Фагим Сафинович, Ваша юность пришлась на самые, пожалуй, драматические страницы нашей истории.
- Война застала меня пятнадцатилетним подростком. Страшную весть о войне нам с братом принес соседский парнишка - мы тогда пасли колхозное стадо. О том, что случилось непоправимое, понимали хорошо, да и на окаменевших лицах взрослых читалось: пришла большая беда. Это было общее горе. И уже на следующий день мужчины друг за другом начали уходить на фронт. Первыми из нашего села (Старый Куюк – прим. авт.) были мобилизованы трактористы.
- Говорят, патриотизм тогда был невероятный...
- Если скажу, что повестку из военкомата встречали с радостным осознанием того, что нам доверено защитить страну от фашистской напасти, сегодняшняя молодежь вряд ли поймет такое проявление любви к своей Отчизне. Но это было так. Думаю, именно этот патриотизм помог советским людям совершить невозможное – переломить ход войны и дойти победным маршем до Берлина.
- Вы когда получили повестку из военкомата?
- В сентябре 44-го. Я и мои товарищи 1926 и 1927 годов рождения были юношами последнего военного призыва. Судьба нас, можно сказать, хранила: нас не отправляли «с корабля на бал» - с военного эшелона сразу в пекло боевых действий, как это было с новобранцами первых лет войны, в том числе и с моим братом Тимершаехом. Его призвали на фронт в 42-м, вскоре он погиб под Ленинградом. Мы же в Алкино проходили курс молодого бойца.
- Как дальше повернулась Ваша судьба?
- Попал я на 3-ий Белорусский фронт. Был пулеметчиком.
- Где приняли боевое крещение?
- В районе Клайпеды. Боялся ли? Да, война – это страшно. Мы знали, что можем погибнуть, хотя каждый надеялся вернуться живым. Нам, молодым солдатам, еще повезло в том, что рядом находились бойцы, которые по возрасту приходились в отцы. Они, действительно, относились к нам по-отечески. Плечом к плечу воевал со старым солдатом по фамилии Компел, прошедшим гражданскую, финскую войны. Он лично научил меня многим премудростям военной жизни, заставляя вести себя в бою осмотрительнее. Называл меня не по имени, а Малой.
- Самое сильное впечатление военных лет?
- (Задумывается.) Пожалуй, когда смерть начала выхватывать то одного, то другого бойца из числа моих знакомых с Алкино. Пуля не миновала и меня. В одном из боев был ранен в правое бедро, осколком задело еще и поясницу. До этого с ребятами из Башкирии (Фагим Бадретдинов, Мисбах Маннанов из Илишевского района, Рашит Шабдиев из Чекмагушевскего района, Раянов, имени не помню, из Дюртюлинского района) не разлучались. К сожалению, дальнейшая их судьба мне не известна. После ранения долго лечился в госпиталях, после выписки был признан пригодным только к нестроевой службе. Домой вернулся в 47-м.
- Как сложилась мирная жизнь?
- До 50-х работал в колхозе, но меня тянуло к технике. С семьей подался в Пермскую область, трудился в леспромхозе, потом решили вернуться в Янаул. Устроился в УТТ, 40 лет работал на бульдозере. Работу мою никогда не переделывали. Трудился на совесть.
- Что можете сказать, оглядываясь на прожитые годы?
- Счастливый я человек. Пришел с войны живой и здоровый. У меня были замечательные братья и сестры – нас связывали теплые, по-настоящему родственные отношения. К сожалению, из семерых остался я один. С супругой Розой Нурулловной живем душа в душу более 60-ти лет, вырастили четверых детей. У нас 10 внуков и 10 правнуков.
- Политики, исторические личности, которых Вы уважаете…
- Сталин. И еще Жуков. Кстати, читал все его воспоминания.
- Фагим Сафинович, хотелось бы услышать от Вас напутственное слово подрастающему поколению.
- Главное – чтоб помнили свою историю и уважали ее. Уважали людей, которые боролись за светлое небо над головами и беззаботное детство. Чтобы хранили память о предках и сами стремились измениться к лучшему.
- Спасибо за беседу!