ДВАЖДЫ ГЕРОЙ
Герой земли башкирской Муса Гареев прожил всего 65 лет, но когда думаешь о том, что в огненные дни и ночи жестокой войны он совершил на штурмовике 250 боевых вылетов, каждый из которых в любой момент мог оказаться последним, понимаешь истинную цену этой жизни.
Начав войну рядовым летчиком, Муса Гайсинович закончил ее в Германии майором, штурманом авиационного полка, дважды Героем Советского Союза. В Военно-воздушные силы его зачислили в декабре 1940 года. Первый свой боевой вылет на Ил-2 Гареев выполнил в 1942 году над пылавшим Сталинградом. Молодой, еще необстрелянный летчик 225-го штурмового авиаполка, он в Сталинградской битве совершил 9 боевых вылетов на железнодорожные станции, аэродромы и передний край обороны противника. Там Гареев получил первую, наверное, самую дорогую боевую награду - медаль «За отвагу».
В небе над придонскими степями он прошел следующую ступень мастерства и воинской доблести. Как безусловно отличившемуся в этих боях, молодому летчику было присвоено офицерское звание, он был награжден первым боевым орденом «Красная Звезда». Пришло и повышение в должности: стал командиром звена.
Над небом Белоруссии и Литвы эскадрилья капитана Мусы Гареева произвела 655 боевых вылетов, не имея ни одного случая потери ведомых экипажей. В конце 1944 года командир эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта капитан Муса Гареев «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами», за успешно произведенные 164 боевых вылета на самолете Ил-2 был представлен к высшей правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР это высокое звание ему было присвоено 23 февраля 1945 года. А 19 апреля 1945 года Муса Гайсинович Гареев, штурман авиационного полка, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» награждается второй медалью «Золотая Звезда».
В ясный, солнечный день 1 мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома близ Ростенберга (Германия) перед строем полка командующий Воздушной армией генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и привинтил к гимнастерке Гареева сразу две «Золотые Звезды»: в горячие дни боев ему не успели вручить первую Звезду и орден Ленина.
В тот счастливый день в полку летчика ожидал еще один сюрприз. Командир полка вручил герою сразу два ордена - Александра Невского и Отечественной войны I степени.
В послевоенные годы полковник М.Г. Гареев командовал авиационным полком, окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. Муса Гайсинович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Башкирской АССР.
Последняя военная должность М.Г. Гареева - председатель Башкирского обкома ДОСААФ, и годы его руководства на этом посту по праву считаются расцветом башкирской оборонной организации. И когда ушел в отставку, находился в гуще людей - главным в его деятельности было воспитание будущих защитников Отечества. Этому святому делу герой посвятил множество статей в периодической печати и ряд книг.
Несмотря на большие заслуги и высокие награды, прославленный летчик «не заболел» ни одной из звездных болезней. Он не любил, да и, кажется, не умел рассказывать о своих подвигах. А когда случалось такое, то в его речи чаще звучали слова «работа» или «труд» - так он нередко называл свою боевую службу, ратный труд на фронте…
По материалам Интернета