РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ МОЖНО. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ!
Текущий год для главы крестьянско-фермерского хозяйства «Наргиз» Нарфиса Мустафина оказался богатым на добрые события. Только в эти дни пришло несколько приятных новостей. Последняя из них – прибыла прицепная жатка ЖБЗ-7 «Палессе».
Уже два дня она проходит испытания. Предполагалось, что использоваться жатка будет только на уборке зерновых, оказалось, что она прекрасно справляется и с густым травостоем! Агрегат подоспел вовремя – как раз к зеленой страде. В хозяйстве полным ходом идет сенокос. Намерены заготовить не менее двух тысяч рулонов. В мае К(Ф)Х приобрело трактор «ХТЗ Т-150» и дискатор. Технический парк «Наргиза» пополняется: в прошлом году обзавелись сенозаготовительным комплексом, в позапрошлом – трактором «Беларус». Работы на всех хватает: нынче в хозяйстве расширили посевные площади почти на 200 гектаров. Предстоит убрать 200 га многолетних трав, 300 га – суданской травы, 100 га – зерносмеси, 100 га – кукурузы. Кормов в этом году заготовят больше обычного, количество поголовья крупного рогатого скота тоже увеличится. Должны прибыть 100 голов телок черно-пестрой породы из Дюртюлинского района, первый взнос за них уже внесен. Стало это возможным благодаря тому, что фермерское хозяйство на днях получило статус участника целевой программы «Семейные молочные фермы». Индивидуальный предприниматель получит государственную помощь на возведение животноводческого помещения на 100 голов. Нарфис Назгатович ведет переговоры с подрядчиками, площадку для строительства фермы уже расчистили.
«Наргиз» родился семь лет назад, а животноводством К(Ф)Х начало заниматься только в 2007 году. Надо отметить, за такой срок трудно создать крепкую базу для производства сельскохозяйственной продукции, но Нарфис Назгатович смог это сделать. Как это ему удалось? «Надо верить в собственные силы, быть более решительным, тогда все получится, - говорит фермер. – Когда я начинал, даже и не предполагал, что сельхозтоваропроизводителю будет оказываться такая мощная поддержка. Государство повернулось лицом к крестьянину, и это не может не радовать, ведь хлеб, мясо и молоко всегда должны быть на столе. Я благодарен «Башсельхозтехнике», которая всегда идет навстречу - это говорит о доверии к нам. Вопросы развития фермерского движения под пристальным вниманием администрации района. Всем, кто хотел бы работать на земле, но не решается, я бы сказал: «Не бойтесь начать дело, вас поддержат, не окажетесь один на один с проблемами. Да и кредитов не стоит бояться, без них невозможно развиваться!».