ПЕРЕЛИВАМИ ГАРМОНЬ РАЗБУДИТ НА СЕРДЦЕ ОГОНЬ
Когда речь заходит о селе, то чаще всего это ассоциируется с решением аграрных вопросов, урожайностью, кормозаготовками, уровнем надоев и тому подобным. И, должно быть, человеку, живущему далеко от сельских забот, кажется, что с окончанием жарких полевых работ и одновременным понижением температуры жизнь на селе несколько затухает, становится более размеренной и даже скучной. Это не так. Сельчане, равно как и горожане, интересуются культурой, они так же любят ходить на концерты, листать книги, подшивки газет-журналов в библиотеке. И то, насколько развита культурная жизнь села, во многом зависит от человека, умеющего разжечь и поддерживать огонь в очаге культуры.
Очаг культуры в Югамаше горит ярким пламенем проходящих здесь концертов, пылает, раздуваемый переливами аккордов, звуковыми гаммами веселой гармони. А «кочегарит» здесь директор сельского Дома культуры Фанус Газизов.
Фанус Равилович стал директором СДК села Югамаш сравнительно недавно – в 2005 году. Хороший руководитель должен обладать многими качествами, среди которых организаторские, управленческие способности, творческий подход к работе. Все эти качества относятся к Фанусу Равиловичу, что позволяет ему на должном уровне и регулярно организовывать праздники, торжества, концерты с участием как местных артистов художественной самодеятельности, так и приезжих, приглашенных. Так, к примеру, последнее прошедшее здесь на ура зрелищное мероприятие, организованное к Дню защитника Отечества, югамашцы и жители соседних деревень вспоминают только теплыми словами и с благодарностью.
Фанус Равилович к культуре приобщился рано: ему и его брату-близнецу было всего-то по пять лет, но они, умело бегая маленькими пальцами по клавишам баяна, уже ставили мини-концерты, собирая в доме небольшую публику – родных, соседей. Настоящая же сцена открылась для Фануса Газизова в 1986 году: будучи учеником десятого класса, он впервые выступил на празднике тальянки, проходящем в Уфе, и произошло это во многом благодаря учителю Ямадинской школы Рахипу Исламову, давшему хорошие уроки жизни и игры на гармони. Теперь для Фануса Равиловича гармонь – главное увлечение в жизни. Его мастерство можно оценить по многочисленным грамотам и дипломам. Недавно ансамбль тальянистов села Югамаш, в число которых входит и Фанус Газизов, подтвердил звание «народный».
«Дочь тоже артисткой хочет стать», - с улыбкой говорит Фанус Равилович. Помимо шестилетней Алины в семье Газизовых музыкой интересуется и сын Алмаз, который, так же как и папа, участвует в различных конкурсах гармонистов.
Если огонь в очаге культуры села поддерживает отец семейства, то в доме Фануса Равиловича «тепло» благодаря стараниям его супруги Миляуши Мавлявиевны, работающей в библиотеке. Отмечаемый 25 марта праздник День работника культуры в какой-то степени относится и к ней – она опора и поддержка мужу во всех его начинаниях. Возможно, именно в поддержке близких людей и кроется секрет успеха в развитии культурной жизни села. Кроме того, Фанус Равилович признателен администрации сельского поселения в лице Гузель Магдановны Талиповой и Радику Мхаматнуровичу Нурмухаметову, председателю СПК «Маяк», за поддержку и помощь в проведении различных мероприятий.