ОТ НАРКОАГРЕССИИ К ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА
В с е р о с с и й с к а я н а у ч н о - практическая конференция «Государство и гражданское общество как элементы механизма противодействия наркоагрессии в России» прошла 15-16 марта в Уфе.
Пленарное заседание (день первый) состоялось в стенах Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России. Его открыл заместитель начальника филиала Андрей Кийко. Помимо него с докладами выступили представители правоохранительных органов, врачи, фармацевты, православные и мусульманские религиозные деятели, научно-педагогическая интеллигенция из самых разных городов страны, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком.
Надо сказать, пленарная часть получилась крайне интересной. В том числе и потому, что обсуждаемые (порою горячо обсуждаемые) темы выходили далеко за рамки борьбы с наркотизацией. По сути, имел место идеологический спор.
Так, А. Кийко говорил о том, что сегодня «англосаксы правят миром», о связи наркотрафиков (из Афганистана и Латинской Америки) с мировой финансовой элитой (в частности, с американскими банками), о привносимой извне хаотизации стран третьего мира с целью получения политических и финансовых выгод западными странами, а вернее, их элитами. Именно это, по словам А.Кийко, и заставляет УФСКН России обращать внимание на международную политику. А вот заслуженный деятель науки БАССР, профессор БГУ Фанис Раянов заявил, что не совсем понимает, что такое «англосаксонская система мироустройства», настаивал на строительстве в России гражданского общества по западным лекалам, ставил в пример государственные устройства таких стран, как США, Великобритания. «Без строительства гражданского общества, без решения этого вопроса заниматься частными вопросами смысла не имеет», – заявил он.
Дальше – больше. Сергей Максимов, заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, в своем докладе остановился на несоответствии слов и дел: мы, мол, в нашей стране декларируем духовность, отказ от потребительства, а на деле, напротив, это самое общество потребления и создаем. «Пока государство не начнет реально поддерживать образование, науку, культуру, тягу к творчеству, ничего у нас не получится», - подчеркнул С. Максимов. Он также подверг критике т.н. «палочную» систему, имеющую место в правоохранительных органах. Ведь получается, что в части борьбы с наркоманией эта самая борьба происходит с предложением, а не со спросом. Однако, по мнению выступавшего, бороться нужно не с условным наркоторговцем, а с тем, чтобы у этого условного наркоторговца не было покупателей. Для этого нужно в числе прочих мер (профилактика, работа с молодежью) отказаться от вышеупомянутой «палочной» системы, а также поощрять регистрацию наркоманов, выделять средства на их лечение и социализацию.
О проблемах социализации наркоманов после лечения говорил и заведующий наркодиспансером г. Нефтекамск Амирьян Галиев. Наталья Сердюк, начальник отдела новых технологий Уфимского витаминного завода, рассказала о том, как обстоят дела с контролем за лекарственными препаратами на их заводе.
Кандидат педагогических наук, директор научно-методического центра «Гражданин» Яков Соколов сказал, что, по его мнению, приоритет в деле наркопрофилактики среди молодежи должен быть отдан школе. И у их центра есть методика, которую, по его словам, необходимо внедрять в образовательный стандарт. Методика для каждого региона своя (с учетом, как говорится, местной специфики), но базируется она в первую очередь на ценностях, которые есть у молодежи: любви, свободе, красоте, дружбе и т.п. По словам Якова Соколова, эта программа может сократить наркоспрос на 30-35%. Содержательными были выступления доктора военных наук, кандидата экономических наук Андрея Семенихина, религиозных деятелей и др.
Ну а во второй день участники конференции продолжили работу в секционных заседаниях, разделившись на три группы.