«ФУЗЕИ СВЕРЛИТЬ, ПАЛАШИ ВОДОЮ ТОЧИТЬ»
26 февраля 1712 года царь Петр I подписал указ о создании первого в России государственного оружейного завода. Завод этот появился в Туле. Указ гласил: «Для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Так Тула была обречена стать оружейным центром России.
Уже в 1720 году для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надежных легких пехотных, драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком. В разные времена здесь массово выпускали магазинную трехлинейную винтовку С.И. Мосина, которая прослужила на вооружении русской армии более полувека, пулемет системы Максима, револьвер системы Нагана, винтовку Ф.В. Токарева (самую скорострельную в годы Второй мировой войны) и многоемногое другое.
Как сказано на официальном сайте Тульского оружейного завода, на сегодняшний день здесь работают свыше 6 тысяч рабочих и специалистов. Большинство из них – мастера экстракласса, о чем свидетельствуют «огромное количество государственных наград, почетных званий, знаков отличия, которых удостоены наши заводчане». Там же: «на заводе активно идет модернизация производства на базе внедрения высокотехнологичного оборудования».
Буквально на днях в Туле прошли праздничные мероприятия, посвященные 300летию оружейного завода. Работникам вручались юбилейные медали «300летие государственного оружейного производства в городе Туле». И как сообщает «Комсомольская правда», в городе решили возродить парк имени 250летия Тульского оружейного завода. На территории планируется провести комплекс работ по благоустройству и реконструировать спорткомплекс.