Из особой категории военных
Прошло более трех сотен лет, как по указу Петра Великого были созданы инженерные войска. Информацию эту мы взяли не из энциклопедий или Интернета. Об этом нам поведал Айрат Раянов, уроженец Чангакуля, выпускник Тюменского высшего военного инженерного командного училища, который до сих пор хранит в памяти лекции своих преподавателей. А окончил он учебу еще в 1986 году. Молодой лейтенант по распределению был направлен в Туркестанский военный округ, командовал взводом.
В мирных условиях служить ему довелось лишь несколько месяцев, в конце 86-го он направляется в Афганистан, в Баграмскую 108-ю дивизию, к которой непосредственное отношение в свое время имели люди с такими фамилиями, как Руцкой, Востротин, Аушев. Здесь Айрат Талипович командовал взводом спецминирования. Мы поинтересовались у него, что кроется за этим «спец», на что он ответил: «Кто служил, тот поймет». Действительно, это настолько специфическая вещь, что в двух словах и не объяснить. Инженерные войска выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения общевойсковых операций. Сплавом науки и отваги называют этот род войск. От офицера здесь требуются особый склад ума, сила, храбрость, способность принимать волевые решения. И потому офицеры инженерных войск – особая категория военных.
- Устройство минно-взрывных заграждений, проделывание проходов в минных полях, подготовка войсковых путей, оборудование переправ, разминирование местности – вот отнюдь не полный перечень уникальных задач инженерных войск, - говорит Айрат Раянов.
Эти «уникальные задачи» в Афганистане он выполнял в течение 24 месяцев, а в целом же прослужил в войсках до 1991 года. Нес он службу с честью, о чем говорят его награды - орден Красной Звезды и различные медали.
На снимке: Айрат Раянов (третий справа) с боевыми товарищами