От Регпалаты к Росреестру
В 2018 году Управлением Росреестра по Республике Башкортостан отмечается две юбилейные даты – 20 лет со дня образования в Республике Башкортостан системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и 10 лет со дня образования Росреестра. О том, как развивалась служба регистрации и какие задачи сегодня перед нею стоят, нам расскажет начальник межмуниципального отдела по Татышлинскому и Янаульскому районам Айгуль Мустафина.
- Расскажите, пожалуйста, что такое Росреестр и какие функции он исполняет. Дело в том, что многие не совсем понимают, что «Регпалата» и «Росреестр» - это одно и то же…
- Росреестр – государственная структура, услуги которой являются, пожалуй, самыми востребованными у граждан. Купить, подарить, продать, разменять, приватизировать, арендовать недвижимость или взять ее в ипотеку – все это возможно законно осуществить только после посещения Росреестра. Наше ведомство неоднократно подвергалось реформированиям путем добавления новых функций или же, напротив, передачи некоторых функций другим ведомствам. Соответственно, менялось и название организации.
С момента принятия закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 1997 году при Министерствах юстиции начали возникать Государственные регистрационные палаты. Так, во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 29.06.1998 Образована Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Республики Башкортостан.
В 1999 году на территории Янаульского города и района образован Янаульский филиал Регистрационной палаты. Изначально в штате филиала трудился всего один человек, организация занимала кабинет в 12 кв.м. Работать было нелегко: объемы сразу оказались значительными, а людей не хватало. К тому же, ни о какой цифровой технике речи не шло – все документы оформлялись на бумажном носителе вручную. Условия были тяжелые. Орган новый, население мало что понимало, приходилось проводить трудную разъяснительную работу. Дела забирали домой, работали по ночам. Шли годы. В ходе многих преобразований и реформ, которые произошли в сфере недвижимости, менялись не только название и структура службы, но и расширялись полномочия.
В настоящее время функции, возложенные 20 лет назад на Регистрационную палату, отнесены к компетенции Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.Сегодня наше ведомство регистрирует права и сделки с недвижимостью, осуществляет кадастровый учет недвижимости, государственный земельный надзор, землеустройство и мониторинг земель (анализ качества земель), контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, занимается вопросами, связанными с геодезической, картографической и навигационной деятельностью, а также вопросами, связанными с государственной кадастровой оценкой недвижимости.
В настоящее время Янаульская площадка отдела занимает помещения площадью около 20 кв. м, где созданы комфортные условия для работы специалистов. В штате 12 специалистов включая Татышлинскую площадку. Среди них есть и старожилы: Сафина Алия Альбертовна, Гафурова Лариса Физануровна, Исмагилов Фаниль Асгарович. Есть и другие перспективные грамотные специалисты. Именно нынешний состав отдела в большей степени соответствует требованиям времени, поскольку к нам пришли специалисты, умеющие свободно работать с использованием различных информационных систем. Отдел одним из первых в городе и районе начал осваивать систему межведомственного взаимодействия.
Растет число зарегистрированных прав граждан и юридических лиц, и расширяется налогооблагаемая база местного самоуправления. Основная задача специалистов службы в настоящее время – повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг. И одной из возможностей их решения является переход на предоставление услуг в электронном виде.
- В прошлом году вступил в силу закон, который предоставил новые возможности для ваших заявителей. В чем упрощение?
- 1 января 2017 года вступил в действие закон «О государственной регистрации недвижимости». Он в очередной раз сократил сроки. Право собственности теперь регистрируется в течение 7 рабочих дней (ранее - 10), кадастровый учет проводится в течение 5 рабочих дней (ранее – 7), сведения выдаются в течение 3 рабочих дней (ранее – 5). При подаче документов через МФЦ добавляются еще два дня на транспортировку документов. Сроки обеспечивают достаточно быстрый расчет по сделкам - это дает уверенность заявителю в том, что контрагент по договору не обманет.
Второе — совмещение процедур по учету и регистрации. Теперь по одному заявлению можно провести сразу и то, и другое, причем всего за 10 рабочих дней. Раньше эти процедуры проводились поотдельности и занимали в сумме 17 рабочих дней. Еще один важный момент: заявители могут зарегистрировать права на недвижимость вне зависимости от месторасположения объекта. Это значит, что сегодня нет необходимости выезжать за пределы того населенного пункта, в котором заявитель проживает для того, чтобы оформить право на объект недвижимости, находящийся в другом регионе или городе своего субъекта.
Также новый закон обязывает органы власти взаимодействовать с Росреестром в электронном виде. При проведении правовой экспертизы регистратор направляет запросы по девяти видам сведений и получает ответы в самые кратчайшие сроки. Активно взаимодействуем с органами власти республики и муниципалитетами по предоставлению сведений из Единогогосреестра недвижимости в электронном виде. Сегодня доля запросов от указанных органов увеличилась до 99 процентов.
Если одна из сторон сделки - орган власти или муниципалитет, а это бывает в случае приватизации, аренды государственного или муниципального имущества и других, он должен самостоятельно, без участия граждан, представлять документы для регистрации. Муниципалитеты также обязаны подавать заявления о кадастровом учете, принимая решение о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Мы уже наблюдаем тенденцию к увеличению количества обращений органов местного самоуправления по данным видам регистрационных действий.
- Росреестр является одним из передовых ведомств в части электронизации оказываемых услуг. Жители Янаула и Янаульского района уже привыкли доверять интернету, а не бумаге?
- Количество электронных заявлений год от года только растет. Если сравнивать 4 месяца этого и предыдущего года, то количество электронных обращений в 2018 году возросло в 3 раза. На территории также достаточно активно используют электронный способ подачи. И мы продолжаем призывать органы власти и муниципалитеты, организации и граждан использовать электронный способ получения услуг Росреестра. Востребованность предоставления услуг Росреестра в электронном виде в значительной степени обусловлена снижением административных барьеров и сокращением сроков проведения учетно-регистрационных действий.
На портале Росреестра доступны все основные услуги ведомства в электронной форме. Например, владельцы «Личного кабинета»имеют возможность просматривать информацию о своей недвижимости, получать уведомления об изменениях ее характеристик объектов, наложении или снятии обременений, арестов, пользоваться услугами в электронном виде.Около двадцати электронных сервисов позволяют бесплатно просматривать в режиме онлайн информацию об объекте недвижимости: имеются ли обременения, стоит ли он на кадастровом учете, какова его кадастровая стоимость и прочую. Росреестр уделяет много внимания популяризации электронных услуг.
- Что можете пожелать коллегам, сотрудникам и заявителям Вашего ведомства в честь Юбилея?
- В свой 20-летний юбилей мы можем смело говорить, что работа Росреестра - нужная, важная и очень ответственная. Наши специалисты ежедневно помогают гражданам, представителям юридических лиц и публичных собственников разобраться во всех юридических тонкостях на рынке недвижимости.
Особо важным достижением за эти можно считать создание работоспособного высокопрофессионально подготовленного коллектива сотрудников. Часть из них работает с первых дней образования регистрационной палаты. Благодаря их труду, знаниям, стремлению находить ответы на самые сложные проблемы, которых немало возникало в эти годы, система государственной регистрации прошла нелегкий путь становления и дальнейшего развития.
Хочу пожелать всем жителям Янаула и Янаульского района всегда знать свои права, добиваться новых профессиональных побед, позитивного настроения, процветания, здоровья, счастья и благополучия.