Без пяти минут стоматолог
Ляйсан Ахметшина – о буднях, семье и трудностях в учебе
Ляйсан Ахметшина, пятикурсница Башкирского государственного медицинского университета, в прокрустово ложе студенчества не умещается совершенно точно – слишком сложна ее жизнь, слишком многогранна личность, да и социальных ролей у без пяти минут врача стоматолога-терапевта у нее уже немало.
– Ляйсан, как прошла заключительная сессия? Сучки и задоринки, небось, поджидали?
– Сессию я закрыла, как закрыла и практику – ее я проходила в Янаульской стоматологической поликлинике. А сучки и задоринки были на первом, втором курсах – именно тогда было самое тяжелое время.
– В плане бытовом или в плане учебы?
– На то, чтобы обустроиться в бытовом плане и привыкнуть к столице, у меня ушло месяца два, но такого, чтобы рвалась домой и плакала, не было. Куда труднее обстояли дела с учебой.
– Как ты думаешь, в медицинском вузе труднее учиться, чем в «гражданском»?
– Думаю, да. Помимо всего прочего, нужно распределять равномерно силы в течение всего семестра, нельзя все оставлять на последний момент.
– Когда ты решила идти в стоматологи?
– Наверное, в классе седьмом. Училась я в школе им. Р. Гареева, с приятными чувствами вспоминаю наших ребят, учителей, классную руководительницу Финзилю Музарифовну Габдрахманову.
– Чем еще запомнилась та пора?
– Много чем. Спортом занималась – легкой атлетикой, баскетболом. Успела даже окончить курсы психолога – их последний год преподавали в УПК. Вообще считаю, что любой человек должен быть развит всесторонне. Поэтому, например, уже в студенческие годы окончила курсы массажиста, выучилась на водительские права и пр.
– На веселье хоть время остается?
– Остается (с улыбкой). С ребятами в Уфе весело – к счастью, группа у нас хорошая.
Не пропустите: День студента в Янауле. Как это будет
– Ты и ячейку общества создать успела...
– С будущим мужем Ильмиром познакомилась в Максимово, он учился в одиннадцатом классе, я – в десятом. Потом его призвали в армию, а я поступила в БГМУ. Регулярно созванивались, обменивались сообщениями. Когда он возвращался из армии, мы его встречали на вокзале в Уфе. В 2016 году был никах, спустя несколько месяцев нам выделили квартиру в новом доме по Станционной. За что хочется поблагодарить сестру Динару, которая взвалила на свои плечи всю связанную с этим волокиту.
(Сестры рано лишились родителей, потому старшая стала для нашей героини не только сестрой, но и в некотором смысле матерью – прим. авт.)
Сейчас воспитываем сына Эмиля, которому в воскресенье «стукнет» десять месяцев.
– Получается, пришлось брать академический отпуск?
– Не пришлось. Помогли родные – сестра, родители мужа Чулпан Сабитовна и Илхам Федорович. Да и то, что Эмиль – ребенок спокойный. Сессию перед пятым курсом, можно сказать, сдавала вместе с сыном (смеется).
– Наверняка преподаватели навстречу шли.
– Я бы так не сказала. В основном говорили, чтобы брала «академ». Но я решила, что тянуть смысла не имеет. Пришлось побегать, было непросто.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Хочу сдать госэкзамены, защитить диплом, устроиться на работу по специальности в Янауле. Здесь работает муж, жилье у нас уже есть, ждем, когда Эмиль пойдет в новый детский сад, тем более он в двух шагах от нас.
– Мечта есть?
– (после паузы) Раз сижу и думаю – значит, нет (улыбается). Хотя… Хочу стать хорошим специалистом в своем деле.
– Чего пожелаешь нынешним и будущим студентам?
– Сил, терпения, добиваться поставленных целей.

- В Янауле принята антиалкогольная программа [скачать]
- НОВЫЕ ШТРАФЫ ПДД [СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ]
- ФОК: ПРЕЙСКУРАНТ, ТРЕНЕРЫ [СКАЧАТЬ]
- Телефонный справочник
- Расписание поездов
- Расписание самолетов по аэропорту УФА
- Расписание автобусов по Башкирии
- СМИ республики
- Телефоны доверия и памятки действий при ЧС
- Уважаемые жильцы!
- Адреса руководителей госорганов РБ
- ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ: НОВОЕ РАСПИСАНИЕ [СКАЧАТЬ]
- Сайт полномочного представителя Президента РФ в ПФО