ЭКОНОМИСТ – ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ
В среде нефтяников имя ветерана труда, отличника нефтяной промышленности СССР Ангама Закирова хорошо известно и пользуется большим авторитетом. Долгие годы Ангам Закирович возглавлял отдел организации труда и заработной платы НГДУ «Краснохолмскнефть». Умный, эрудированный, стремящийся познать как можно больше, он отлично разбирался не только в специфике своей работы, но и от и до был знаком с нефтяным производством. «Как я мог, собираясь по служебной надобности на нефтепромысел, не знать того, что знает начальник этого промысла?», говорит сегодня Ангам Закирович.
А ведь нефтяником наш герой стал совершенно случайно. В конце 50х годов Ангам Закиров, имевший диплом о среднетехническом образовании по специальности «экономист», возглавлял отдел труда одного из заводов Пермской области. Работа, бурлившая на заводе, словно вода в чане, очень нравилась молодому человеку, и помыслов поменять ее у него никогда не возникало. Но…
…1964 год. Молва о том, что домой в село Куяново Калтасинского района на время отпуска приехал молодой специалист, быстро распространилась. На пороге дома Закировых появилась группа товарищей, состоящая из представителей только что образовавшегося НПУ «Краснохолмскнефть». Кадров тогда катастрофически не хватало, поэтому нефтяники не упускали ни единой возможности «заманить» к себе грамотного специалиста.
«Переезжать я не хотел, вспоминает Ангам Закирович, но тут, после предложения нефтяников, у меня «срочно заболела» мама, отец тоже высказался за переезд. А поскольку родителей я очень любил и уважал, то пойти против их воли не посмел».
Ступив на стезю нефтяников, молодой специалист с головой погрузился в работу. Свой отдел А.З. Закиров всегда считал одним из важных, до сих пор он сетует, что ни в СССР, ни в современной России нет институтов по подготовке специалистов по организации труда и заработной плате. А ведь эта служба, деятельность которой, в первую очередь, направлена на создание благоприятных условий труда, повышение привлекательности трудовой деятельности, сохранение высокого уровня работоспособности тружеников и т.д., способна укрепить позиции любого производства.
Наш герой с интересом изучал труды основоположника научной организации труда и менеджмента Фредерика Тейлора, других видных ученых в этой области. Несмотря на то, что так и не получил высшее образование (попросту на это не хватало времени), успешно оканчивал всевозможные курсы, проходившие в Баку, Москве. Для него работа в отделе организации труда была не иначе как творческой.
«Ангам Закирович вложил много сил, труда и творческого поиска в разработку основ деятельности нашего отдела, говорит Ралия Хазиева, работавшая под руководством А. Закирова и сама руководившая отделом организации труда и зп с 1995 по 2008 годы. У нас царил здоровый командный дух. Были сильны традиции наставничества. Обладая талантом руководителя, Ангам Закирович сумел в те годы сформировать грамотный, работоспособный коллектив, в котором был полностью уверен. И это давало ему силу, влияние и заслуженное уважение коллег в системе «Башнефти». Как руководитель он отличался строгостью, требовательностью, но был открыт для общения. Благодаря ему мы приобретали ценнейший опыт и в работе, и в жизненных вопросах».
«Мне везло на хороших людей, – в свою очередь признается Ангам Закиров, их в НГДУ «Краснохолмскнефть» было очень много. С большим уважением вспоминаю руководителя управления Анвара Сахибгареевича Бахтиярова. Он многое сделал не только для нефтяной отрасли, но и для развития города Янаул. Если я заходил к нему с какимлибо предложением от нашего отдела, никогда не рубил его на корню, единственное, что требовал: «Докажи, что так лучше».
Как это ни удивительно, но и сегодня Ангам Закиров, будучи на заслуженном отдыхе, занимается тем, что доказывает правильность своих предложений. В настоящее время он ведет активную переписку с министерством сельского хозяйства РБ. Наблюдая на примере своего родного села не совсем благостную картину состояния дел в сельском хозяйстве и исследуя эту проблему, Ангам Закирович первопричину всех бед видит именно в неправильной организации труда. И, конечно, как человек неравнодушный он не может об этом молчать. Заботит его и развитие страны в целом… В общем, скучать на пенсии Ангаму Закировичу не приходится.